1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Херес

Тема в разделе "Наша кухня", создана пользователем Yarr, 31 янв 2007.

  1. Yarr

    Yarr Старожил

    ну, и еще одна тема про алкоголь, для ровного счета чтобы. больше не буду.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    Херес - белое крепленое вино. Это известно любому поклоннику изысканных напитков. Но вот то, что родиной хереса является исключительно Испания, знают не все. А это так. И тут дело не просто в амбициях жаркой европейской страны, которая стремится запатентовать название ради, например, самолюбования. Процесс производства хереса долгое время был тайной за семью замками, тем более что испанцам, действительно, было, что скрывать. А вот когда завеса приподнялась, крепкое терпкое вино стали производить и во Франции, и в России, и в Америке. Только теперь не все страны готовы смириться с историей и признать свою второстепенность, а Испании приходится регулярно это доказывать.
     
  3. Yarr

    Yarr Старожил

    Началась эта история, судя по "Географии" греческого географа Страбона, три тысячелетия назад, когда финикийцы захватили Юго-Восточную Андалусию, основав там города Ксер (впоследствии переименованный в Херес-де-ла-Фронтера) и Кадис (сейчас это крупный морской порт). На новую землю они привезли виноград и начали производить здесь вино, по части чего они уже тогда были специалистами. Потом некий экспериментатор перестал снимать с вина пленку плесени и сделал миру первый херес. Особый шарм нового вина, настаивающегося годами под плесенью, пришелся по вкусу и всем последующим захватчикам испанского юга. Мавры, пришедшие сюда в VIII веке, внесли в хересную технологию спиртование. За маврами последовали испанские евреи, потом англичане, и для всех них херес стал золотой жилой Андалусии. Крупными партиями херес продавался в Европу, Индию, уже к тому моменту открытую Америку, частенько, правда, попадая в руки пиратов. Мартин Фробишер из флота сэра Фрэнсиса Дрейка в 1587 году ограбил Херес на три тысячи бочонков изысканного плесневого вина. Трофей попал в Лондон, приглянулся королеве Елизавете и ввиду своей ценности на некоторое время даже стал расчетной единицей при королевском дворе. Со временем, страсти поутихли, и законный экспорт хереса в огромных количествах продолжился по всему миру. Вот только тонкости его производства испанцы оставили при себе.
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    Традиции пития

    Херес обладает сильными тоническими свойствами, за что его считают королем аперитивов. Но на самом деле, он уместен и в течение всего обеда, поскольку его не может "забить" вкус любого блюда, даже рыбы и копченостей, как это происходит с обычными винами. Сладкие сорта хереса отлично сопровождают десерт. Аромат же выдержанных сортов этого вина хорошо сочетается с сигарным дымом и кофе. И в качестве дижестива херес просто незаменим, поскольку хорошо влияет на процесс пищеварения. Сухое вино подается охлажденным до 9-11 градусов, но сладкое охлаждать не рекомендуется. Для хереса подойдут 50-100 граммовые бокалы тюльпанообразной формы, которые наполняются всего на одну треть. К хересу также принято подавать орехи и сыр. Свое участие херес принимает в кулинарии, в приготовлении различных мясных блюд и соусов. Кстати, не стоит остерегаться покупки больших бутылок - в открытом сосуде херес долгое время не портится.
     
  5. Yarr

    Yarr Старожил

    Полезные свойства

    По большому счету все споры о принадлежности Хереса - дело национальной гордости испанцев. Ведь херес очень полезен всем людям. И не только для пищеварения. Стакан хереса может предохранять от заболевания коронарной артерии, приводящего к сердечным приступам. А еще он увеличивает выработку "хорошего" холестерина, который помогает перенести потенциально вредный холестерин из артерий в печень, где он удаляется из организма. Правда, не стоит забывать, что это все-таки алкоголь и злоупотреблять им нельзя. С умом надо все делать. Вот как испанцы, взяли и с умом отнеслись к обычной плесени...
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    процесс приготовления не буду писать, уж больно мудрено, и букв много.
    кому интересно - все здесь sherry.ndb.ru
     
  7. mustek

    mustek Активный пользователь

    Очень интересно описывает херес В.Ерофеев "Москва-Петушки"
    Рекомендую полистать ,жизнено!!
    С Уважением Mustek!!
     
  8. Луна

    Луна Старожил

    Ну ты, Ярр, и настрочил...
     
  9. melomanov

    melomanov Завсегдатай

    А мне лично херес кажется резковатым, больше нравится качественный портвейн, хотя бы массандровский.
     
  10. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Эх, где его взять - качественный портвейн.
    Хоть лет мне и меньше чем melomanov_у но портвейн застал.
    Помню "Золотистый" был. Не знаю чей - тогда не смотрел производителя. Но вкус как сейчас - теплый и именно какой то золотистый.
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    2melomanov. Встретишь в магазине портвейн качественный - шумни тут или в личку.
    Тока в магазине Нашего города :)
     
  12. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    В наших гастрономах я ни разу не встречал вина, даже отдаленно напоминающего настоящий херес. Хотя на этикетках это слово попадается постоянно. А хороший импортный напиток стоит не дешево - начиная от 500 р за 0.5.
     
  13. Yarr

    Yarr Старожил

    Hobo, а приходилось пить настоящщий херес?
     
  14. Hobo

    Hobo Завсегдатай

    Приходилось. Причем разные сорта, и дешевые и довольно дорогие, типа "Вальдеспино Амантилладо ". Из доступных по цене мне нравятся хересы типа "Херес Рич Голден".
     

Загрузка...