1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хлеб и зрелища как средства тотального контроля

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 20 июл 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Интересно, для общего развития.

    Хлеб и зрелища как средства тотального контроля
    Семена, лекарства и компьютерные игры

    За двадцать лет нашего кризиса мы постепенно начали подбираться к пониманию его генезиса. При этом определились два взаимосвязанные, но и автономные «среза» рассмотрения.

    В одной плоскости — предпосылки к этому кризису: накапливающиеся и не устраняемые дефекты главных подсистем советского строя, снижение его способности быстро и адекватно реагировать на изменения как в самой системе, так и во внешней среде.

    В другой плоскости — целенаправленные действия враждебных России (в облике СССР) сил как внутри системы, так и во внешней среде.

    Конечно, разделение этих срезов возможно лишь в целях анализа, поскольку действия враждебных сил были нацелены именно на дефекты системы. Крах СССР был следствием кооперативного воздействия обеих совокупностей факторов. По отдельности ни внутренние слабости системы, ни холодная внешняя и холодная гражданская война не достигли бы своей цели. Какой фактор важнее — вопрос бессмысленный, когда имеет место кооперативное воздействие.

    И «теория заговора», и объяснение краха «объективными причинами» — это или тупость догматиков разных школ, или, скорее, способ отвести нас от понимания катастрофы, лишить нас необходимого сегодня знания.

    Пока что отводить нас от знания удается довольно успешно, страсти еще не остыли, хладнокровно рассуждать люди не могут. Помогает к тому же инерция истмата — ссылка на «объективные причины» выглядит солидной, интеллигенции зазорно верить в «заговоры», тут могут еще и антисемитизм припаять, веру в жидомасонов.

    Мы этой опасностью пренебрежем и вернемся к теме, которую уже поднимали в паре статей — о технологии воздействия на слабые точки противника, которую называют созданием «контролируемого хаоса».

    Эта технология — продукт высокой науки, вырабатывалась она в самых престижных лабораториях США, при участии и под научным руководством Нобелевских лауреатов. Это в основном специалисты из новых областей физики, предмет которых — неравновесные процессы, фазовые переходы, хаос и самоорганизация. Помогали им междисциплинарные бригады психологов, культурологов, историков и пр. — тех, кто изучает слабые точки в обществе и в сознании человека.

    Насколько можно было понять по откликам, отношение к этой теме, в общем, скептическое — читателям хочется узнать «объективные причины», а им о каком-то хаосе, да еще «контролируемом». Сапоги всмятку!

    Но мы, не отвергая «объективных причин», все же продолжим разговор в нашей плоскости.

    Доктрина «контролируемого хаоса» позволяет построить плодотворную модель, в которую укладываются многие странные процессы, наблюдаемые сегодня в мире. Эта модель упорядочивает мозаику фактов, что для первого приближения всегда полезно. Даже если способ упорядочить факты неверен, модель позволяет ставить вопросы и рационально менять подход, а не тыкаться в беспорядке.

    Например, в свете этой доктрины более наглядными и понятными становятся те угрозы, которые несет для России вступление в ВТО.

    Наша интеллигенция, даже патриотическая, апатично встречала предупреждения, что подчинение нынешней кризисной системы России нормам ВТО полностью разрушит ряд жизненно важных хозяйственных и социальных структур. Все читали вывеску «Всемирная торговая организация» и думали, что вступление в ВТО касается только торговцев, а нам их не жалко.

    Но эта вывеска — маскировка, вроде названия «Либерально-демократическая партия» у Жириновского. Нормы ВТО служат для того, чтобы ТНК и кучка стран, которые реально хозяйничают в организации, могли без помех создавать хаос во всем остальном мире и контролировать его. Поскольку Россия как страна и как 99% населения попадает именно в этот «остальной мир», вступление в ВТО угрожает шкурным интересам 99 жителей России из 100. Так что надо бы задуматься — даже тем, кого сегодня обещают принять в «средний класс».

    полностью на сайте: http://www.apn.ru/publications/article20222.htm
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Но они с маниакальной настойчивостью лезут в эту организацию.
     

Загрузка...