1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хоперская коза: в музее и в жизни

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 22 окт 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    К 390-летию города на улице Штеменко, 5А, открылся Музей козы - этнографический отдел художественно-краеведческого музея. О чем же рассказывают его экспонаты?

    На красочном стенде вы увидите пещерный рисунок козы пальцем, который сделали древние люди в Испании 9000 лет назад, когда впервые приручили животное. Давно ли занимаются разведением коз и пуховязанием в наших местах, установить трудно. Об этом мы узнаем лишь по легендам и притчам: однажды казаки войска Донского возвращались из похода и привезли с собой горного козла. Он рвался на свободу, и казакам пришлось его отпустить. К их удивлению козел вернулся, но не один. Он привел с собой дикую козочку. Видимо, от этой парочки и пошло современное поголовье коз на Дону.

    Другие говорят, что тёплые телогрейки и шарфы казаки выменивали на табак и чай у калмыков, которые пригоняли свой скот на наши ярмарки. Потом и сами научились вязать шарфы и платки.

    Находятся и такие, кто считает нашу козу иногородней, говоря, что пришла она из воронежских мест с переселенцами-хохлами.

    Как бы то ни было, но остается фактом, что у нашей хоперской козы нет официального статуса. "'Ведь выведена она на подворьях жителей Прихоперья методом народной селекции. Долго ли ещё ей оставаться "нелегальной дикаркой", ответят специалисты Ставропольского научно-исследовательского института. Сотрудники этого учреждения приезжали в Урюпинск несколько лет назад. Они увезли с собой образцы козьего пуха, местных почв с меловых гор, богатых кальцием, и, конечно же, нашей удивительно вкусной хоперской воды. Теперь, после небольшого перерыва, наши связи с этим единственным такого рода научным учреждением возобновятся, и не исключено, что уже скоро местная козочка получит официальный статус "Урюпинской козы".

    А пока мы показываем роскошного белого козла придонской породы тормосиновского типа. Его чучело привезли из племенного колхоза Чернышковского района, который разводит таких чудных особей для всей Волгоградской области.

    В ближайших планах Музея козы приобрести у местных мастеров и показывать приезжим чудо-платок из серого длинного пуха, завивающегося кольцами и переливающегося мягкими волнами. Он наглядно демонстрирует качество урюпинского пуха, его преимущество перед оренбургским, например, длина которого доходит всего до 9 см, а нашего аж до 13. Недаром иностранцы так и не понимают, из какого такого зверя сделаны наши теплые свитера, жилетки, кофточки.

    Один иностранец - Терел Монкс, - побывав в Урюпинске на Покровской ярмарке в октябре 2004 года, передал вместе с символическим ключом от своего города намерение руководства города Бетани штата Оклахома сделать Урюпинск своим побратимом. Теперь ключ стал музейным экспонатом, а наши пуховые платки, увезенные далеким гостем, согревают американцев.

    Музей с первых дней своего существования стал центром изучения как самой козы, так и продукции из неё. Экскурсовод Н.Ю. Лащилина расскажет вам об этом удивительно неприхотливом, но верном и ценном помощнике человека.

    Оказывается, несмотря на неприхотливость к кормам, в поисках которых козы пройдут по любому неудобью, они любят сочные корнеплоды: свеклу, морковь, капусту, картошку, охотно едят веточный корм (веники из березы, ивы, ольхи), ячмень, овес, а отходы с кухни едят при условии их доброкачественности. Козы плохо переносят посторонние запахи, поэтому посуду, из которой их поят и кормят, надо мыть ежедневно.

    Бактерицидные свойства молока сохраняются в замороженном виде в течение 350 - 500 дней. Причем после оттаивания оно не отличается от свежевыдоенного и так же содержит витамины. Козье молоко успешно лечит целый ряд заболеваний, в том числе туберкулез. Известно, что именно этим напитком можно выкормить грудного младенца, если у матери нет своего молока. Оно и переваривается лучше коровьего. Врачи рекомендуют ежедневно выпивать стакан козьего молока аллергикам, пожилым людям и всем тем, кто предрасположен к язве желудка, бронхиальной астме, мигрени, бессоннице, болезни печени и желчного пузыря.

    Увидите вы в Музее козы и дикую косулю, и ажурные изделия из местного пуха, представленные на манекенах. А еще много-много рукотворных фигурок коз, сделанных из пластилина, папье-маше, соленого теста, тканей, дерева и другого материала, умелыми руками урюпинцев.

    В. Приходченко, директор Урюпинского художественно-краеведческого музея.
    Урюпинская правда, 21 октября 2008г.
     

Загрузка...