1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хопёрская стерлядь

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем alessn75, 16 июн 2008.

  1. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    В субботу (т.е. вчера) отправились тремя семьями на природу. Одно то, что место нашего отдыха было в такой глуши, что не было не видно, не слышно не души и дорога была для внедорожников с грязью, длительными спусками и крутыми ложбинами, уже говорило о том, что места не перегружены рыболовным прессом. Наша рисковая компания продвигалась по этому пути на отечественных авто семейства десятки и хочу отметить, что испытания прошли успешно. Не обошлось без буксования на песчаном пляже. Чуток потолкали, и победа была на нашей стороне. [attachment=5082]
    Хотелось отдаться любимому делу (рыбалке) без остатка и сразу, но, уважая присутствовавших, пришлось разбить лагерь, накрыть стол и как это называется поддержать компанию. Краем глаза я поглядывал на Хопёр. Места внушали доверие, и я надеялся на хороший улов и строил планы на следующее утро. Вот уже спустились сумерки и стало ясно, что сегодня рыбалки не получится, и я в второпях поставил три донки, вроде бы как, для сома. На все крючки насадил внутренности ракушки-беззубки.
    Пришлось уговаривать своих спутников, что бы выключили музыку, дабы послушать пение соловьёв, трели которых добавляли всей загородной атмосфере свой незабываемый колорит.
    Спал я очень тревожно и боялся пропустить рассвет и в итоге заметил его раньше, чем сработал будильник. Накачал лодку и отправился на противоположную сторону к обрывам. Там была основная яма, на которую была вся надежда. Мельком я осмотрел донки, которые ставил вечером и ни чего подозрительного не заметил. Решил не терять времени и заняться ловлей на фидер. Поиски леща в течение нескольких часов не принесли желаемого результата. Было поймано несколько калиновцев и глазанок. В моём лагере началось активное движение, и знакомые голоса стали настаивать на моём возвращении. Сопоставив активность клёва и выгодное предложение пробудившихся друзей, я сдался и, смотав все снасти, вернулся к нашему лагерю.
    Спустя некоторое время я вновь взялся за прежнее занятие, но садиться в лодку ни как не хотелось и закинул два фидерных удилища прямо с пляжа на повороте Хопра. В ожидании поклёвки время тянулось медленно, и я решил пока смотать сомовьи донки. И тут началось самое интересное. Подтаскивая вторую, я почувствовал, что на конце лески кто-то упорно сопротивляется. Но движения этой рыбы были очень странными. То она ходила кругами, то рвалась в сторону или придавливала ко дну. Подтаскивая к берегу, я заметил, что это что-то очень продолговатое и какого то не естественно жёлтого цвета. А когда из воды показалось острое рыло тут я вообще опешил. Вынув её из воды, я не смог во время остановить неистовые куртыхания в воздухе и был наказан, потому как, острая костяная пилка, расположенная на спине рыбины, полосонула меня по ноге и из раны пошла кровь. Я попытался её схватить, но укололся о её боковые и спинные шипы и от испуга вновь выпустил из рук. Но потом всё-таки собравшись, ухватил её за хвост. Это была стерлядь. Я долго разглядывал её, восхищаясь панцирем. Рассматривал её необыкновенный рот, перед которым, висело несколько пар усов. Рана от крючка сильно кровоточила, да и вообще рыбина заметно вымоталась. Сколько она сидела на снасти точно не угадаешь. Опустив в воду, заметил, что жизненные силы её практически покинули. Отпускать, как того требуют правила, было нецелесообразно, так как стерлядка доживала свои последние минуты, да и желание попробовать рыбу семейства осетровых было очень велико.
    Ещё из далека через кусты крикнул своим, что поймал осетра и в ответ услышал дружный хохот. Но когда принёс показать и подержать в руках, ехидные шутки сменились восхищёнными восклицаниями и навязчивым желанием сфотографироваться.
    После фотосессии вернулся к своим фидерным удилищам. Одно из них постоянно покачивалось и при вытаскивании оказалось, что на одном крючке сидит карась, а на другом чехонь. Затем к улову добавился лещ, несколько глазанок, чехони, и небольшой язь.
    Присутствовавшие с нами дети, вымотались под палящими лучами солнца и к трём часам дня мы отправились домой.
    А вечером пригласили всех на рыбу, запечённую в духовке.
    Что самое интересное для меня оказалось в стерляди, так это отсутствие позвоночника, вместо которого была хорда, которая при запекании, вытянулась в 1.5 раза больше своей первоначальной длинны. ( На фото где рыба в готовом виде она белого цвета и видна в районе хвоста).
    Стерлядка потянула весом на 0.7 кг. При потрошении в её желудке оказалось множество мотыля и мелких червячков серого цвета, которыми усеяны все коряги в Хопре.
    Это моя первая стерлядка и этот случай запомнится на долго.
     

    Вложения:

  2. странник

    странник Активный пользователь

    букаф много но я осилил.Отличные фотки,интересный очерк и,наверняка,вкусная рыба.
     
  3. Admon

    Admon Завсегдатай

    Ловил на Оке стерлядь, правда давно, в 70-е годы.
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Ловил стерлядь на Волге, вот уж не думал что ут она есть :)
     
  5. Admon

    Admon Завсегдатай

    Похоже она везде есть. [​IMG] и в ут тоже. [​IMG]
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    зачетно, алессн.
     
  7. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Со слов товарища - недели 3 назад где-то за Дубовкой был выловлен осетр на 3 кг.
     
  8. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    И это радует! В этом году очень много случаев поимки стерляди.Я тоже слышал на меловатке выловили на 1.5 кг с месяц назад.
    Значит с рыбой в Хопре не так уж и плохо. Возможно хорошо сработали рыбинспекция и милиция в низовьях, освободив реку от сетей и тем самым дали рыбе подняться с Дона в наши края.
     
  9. Shweps

    Shweps Активный пользователь

    Вот на следующией недели поеду в олтпуск и попробую обязательно!!! Мож и подфортит??? А где, на какой глубине ловить то??
     
  10. Луна

    Луна Старожил

    ну, 75, я тебе этого не прощу! такую рыбу... и без меня!:icon_cry:
     
  11. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Ты помниться только про сома речь вела. :)
    так что осетра зьели бeз вас.
     
  12. Луна

    Луна Старожил

    Эх...:icon_cry:
     
  13. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Вчера за Петровкой взяли двух стерлядок на 0,7 и 0,5 кг. (со слов знакомых).
     
  14. Vita

    Vita Старожил

    Зачем же их таких маленьких выловили? Может нужно было отпустить, чтобы подросли?
     
  15. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    А я вообще сколько видел на Центральном рынке в Волгограде именно такого размера капченую и продают.
     
  16. Shweps

    Shweps Активный пользователь

    Ну кто нибудь подскажите пожалуста , на что и на какой глубине искать это золото??? Я ни разу не ловил стерлять....((((((((
     
  17. caboomcha

    caboomcha Старожил

    стерляди сегодня не поймал, но чахони несколько штук словил, вот вопрос, не рано ли? обычно она позже ловитцо...а мож место такое
     
  18. Луна

    Луна Старожил

    Так, Кабум, вяль чехонь!:smoke:
     
  19. caboomcha

    caboomcha Старожил

    вялю...однако
     
  20. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Стерлядь у нас попадается только случайно. Её в Хопре очень мало. А так читал, что ловят её обычно донками на червя. Для ловли выбирают места с большими ямами.
     

Similar Threads
  1. Vita
    Ответов:
    20
    Просмотров:
    5.772
  2. alessn75
    Ответов:
    4
    Просмотров:
    3.157
  3. RSS Bot
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    709
  4. RSS Bot
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    562
  5. alexmyt
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    1.718
Загрузка...
Загрузка...