1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хозяевам мопедов запретят кататься без документов

Тема в разделе "Автоклуб", создана пользователем caboomcha, 16 май 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края хотят осложнить жизнь владельцам мопедов. Они внесли в Госдуму законопроект, который запрещает ездить без прав на транспортных средствах с объемом двигателей до 50 куб. см.

    Сейчас мопеды не нужно регистрировать и водить их можно без прав. “Фактически не зная Правил дорожного движения”, — подчеркивает пояснительная записка к законопроекту. Правда, у регионов есть право на своей территории требовать от велосипедистов, мопедистов и владельцев гужевого транспорта документы, подтверждающие знание ими Правил дорожного движения. Но с 1 июля 2008 года постановлением правительства право это отбирается… Краснодарские депутаты считают, что нужно повсеместно разрешить садиться за руль мопеда только после получения прав и только по достижении 16 лет.

    В столице к инициативе отнеслись тепло. “Любой участник дорожного движения должен знать Правила дорожного движения, и ничего плохого в том, если водители мопедов тоже будут знать ПДД, мы не видим”, — сказали “МК” в отделе пропаганды ГИБДД Москвы. Однако возрастное ограничение на управление мопедом с 16 лет и так вступит в силу в соответствии с новой редакцией Правил дорожного движения с 1 июля.

    Андрей Метельский, глава фракции “Единая Россия” в Мосгордуме:

    — Раньше, когда существовала система ДОСААФ, в стране были специальные курсы по обучению вождению на мотоцикле и мопеде. Поэтому аварий с участием этих транспортных средств было значительно меньше. Потом систему ДОСААФ развалили и перестали более строго спрашивать за езду на дорогах общего пользования без прав. И молодежь поняла, что можно разъезжать по улицам совершенно спокойно и безнаказанно. Они сели, поехали, думая, что умеют все! А сейчас появились более мощные модели скутеров — и вот ребята носятся на них, сломя голову, создавая аварийные ситуации! С этим, конечно, нужно бороться. Но я не согласен с тем, что управлять мопедами можно разрешать лишь в 16-летнем возрасте. Если у человека есть права, если транспортное средство зарегистрировано и он знает Правила дорожного движения, почему бы не разрешить управлять ему мопедом в 14 лет?

    А КАК У НИХ?

    • Бразилия — В 1997 г. был принят закон, по которому любой желающий управлять мопедом (в возрасте от 14 лет) должен был доказать, что умеет читать и здоров. Но в 1998 г. минимальный возраст сместился до 18 лет.

    • Дания — мопеды в этой стране подразделяются на “малые” и “большие”. “Малые” мопеды имеют ограничение скорости до 30 км/ч, а “большие” — до 45 км/ч. Чтобы управлять “малым” мопедом, водитель должен достичь 16-летнего возраста и иметь соответствующую лицензию. Для управления “большим” надо иметь права на вождение автомобиля или мотоцикла, минимальный возраст при этом — 18 лет. Все новые мопеды, купленные после 1 июня 2006 г., должны иметь номерную табличку и быть застрахованы. (Для старых моделей этого не требуется.)

    • Испания — для управления мопедом в Испании необходимо иметь права — Licencia de Conducciоn para Ciclomotor, которые пока можно получить с 14 лет, но с сентября лимит отодвигается до 15 лет. Водитель не имеет права перевозить пассажиров на заднем сиденье, если ему не исполнилось 16 лет.

    • Великобритания — для управления мопедами необходимы временные права, которые можно получить в 16-летнем возрасте (либо полноценные автомобильные или мотоциклетные права, которые выдаются с 17 лет). Мопеды должны подчиняться тем же дорожным правилам, что и все остальные транспортные средства.

    ЦИФРА ДНЯ

    83 ДТП с участием мопедов произошло в столице за 4 месяца 2008 года. В них погибли 7 человек (из них — 1 ребенок) и 88 получили ранения (из них — 7 детей). 52 из 83 ДТП произошли по вине водителей мопедов.
    http://mk.ru/blogs/MK/2008/05/16/society/353282/
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Остались без номеров, учета и налогообложения самокаты, роликовые коньки и детские коляски в особенности!!!
     
  3. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Кабум, не ерничай.
    Я за то чтобы правила сдавались. Про возраст... думаю лет 14-15 можно. Но тока разделить по классам мопеды. А то стоят монстры... ну никак там не 50 кубиков.
    А как они ездят... с появлением в массах скутеров обстановка на дорогах ухудьшилась.

    Буквально вчера едит по проспекту девченка лет 14 на скутерке - видно что не новый и модель старенькая и зеркал нет. Так она едит, испугано оглядывается, в глазах страх, руки дрожат... НУ ЗАЧЕМ ТЫ ВЫЕХАЛА НА САМУЮ оживленную дорогу.
     
  4. Yarr

    Yarr Старожил

    мне лично скутеры не мешали ни разу. но в принципе, считаю, какое-то обучение должно быть. и, соответственно, что-то вроде временных прав..
    просто у нас будет как обычно - выдадут (возможно)хорошую идею, а потом сделают из нее очередное гавно/кормушку для голубых. еще и в гермаках заствят ездить.
     
  5. alessn75

    alessn75 Завсегдатай

    Верно!
    А мне вчера пришлось притормаживать-не втискивался между встречными и бабкой на скутере, которая ехала по середине моей полосы. Вот вам и помеха движению!
     
  6. Vita

    Vita Старожил

    Я видела как по дороге, на ул.Красноармейской, девочка 7 лет на велосипеде ездила. Она и читать-то не умеет, не то, что Правила во всех тонкостях. А на этом участке дорога такая, что объезжая ухабы машины двигаются по непредсказуемой траектории. Так что дело не только в мопедах и велосипедах, а вообще в соблюдении Правил дорожного движения всем участниками...
     
  7. Valun

    Valun Активный пользователь

    Ну что ты хотел? Ну не помещается она по габаритам на половине полосы, чтож ей теперь по тротуарам ездить?
     
  8. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Нужно прежде всего культуру повышать общую, и вождения в часности. А то мудачьё всякое не хрена знаков не видит, пешеходов не пропускает...все б..ть спешат куда-то.
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Вообщето в правилах написано что дети по улицам на великах тока с 14 лет. Или отменили в новых? я не читал просто новые :)
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Вот именно, нужно старые соблюдать правила а не новые вводить. Особенно в России.
     
  11. Чючюндрик

    Чючюндрик Активный пользователь

    Самый прикол в том, что мопедов сейчас гораздо меньше, чем раньше. Раньше чуть ли не у каждого третьего пацана был. У меня был. Заработал в седьмом класе, телеграммы развозил летом. Но и машин меньше было, ездить было проще. Про пробки никто не знал. А сейчас на машине чуть ли не каждый год долбишься, такая плотность транспорта. Считаю, что нужно следить за тем, чтобы мопедисты знали Правила.
     
  12. juri

    juri Завсегдатай

    У немцев дети в школе в 4 классе на велосипедные права сдают,после чего им разрешается ездить по дороге.
     
  13. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Думаю правила для скутеров должны выглядеть так:
    1. Разрешается управлять скутером (до 50 кубов) с 14 лет. С обязательным обучением , сдачей экзамена и получением специальных прав.
    2. С 18 лет, при наличии прав любой категории специальные права на скутер не нужны!
    3.Регистрация, госномер и ОСАГО обязательны! При этом, дать права регистрировать скутеры торгующим организациям, органам местной администрации (вплоть до районных управ и сельсоветов). При перепродаже перерегистрация не нужна.
    Думаю так будет разумно!!
     
  14. Win Post

    Win Post Завсегдатай

    чот прям ваще заморочки,я уже хотел себе скутер купить..........
     
  15. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Win Post
    На права сдай, купишь себе мотоцикл
     
  16. Чючюндрик

    Чючюндрик Активный пользователь

    Да, действительно разумно. Помню, в детстве менты гоняли и отбирали мопеды, если не было на них "техпаспорта", бумажки, коротая идет с любым сложным устройством, в которой отмечают дату изготовления и продажи.
     
  17. Shweps

    Shweps Активный пользователь

    я за то , что бы каждый владелец мопеда здавал на права и отвечал за свои действия по закону. И закон бы такой издал бы!!! А вот детям до 16 лет я бы вообще не разрешал бы садиться за руль, просто если посмотреть что они вытворяют......???? гаишники отворачиваются от них, когда они разворачиваются на дороге с двойной сплошной. когда они едут на встречу одностроннему движению и т.д и т.п!!!
     
  18. Baron

    Baron Активный пользователь

    Я считаю, что "попедАстам" нужны временные права, но чтобы учёба на эти права не стоила, как на обычные(можно и подешевле), а садицца на мопэд надо лет с 16, потому что этим "юным ездокам" хрен чё в голову вобьёшь...
     
  19. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    мопед можа и с 13-14.
    В 16 у нас выдают уже на мотоцикл. А они и большим объемом чем 50 купиков. Многие ГОРААААздо большим.
     
  20. defmasta

    defmasta Завсегдатай

    Ага... Типа Suzuki Hayabusa с его почти двухлитровым движком и максималкой за три сотни. Что натворит на дороге такая неуправляемая торпеда?
    Хоть я и сам езжу на мопеде (Карпаты-2), но и меня достали малолетки на скутерах. Вчера чуть не влетела одна такая. Глаза вытаращила, головой вертит во все стороны, шугается. На скутер залезала, наверное, со ступеньки, ручонки тоньше руля. Кто ее вообще за руль пустил?
    Неужели "взрослые" (именно в кавычках, ибо не тянет их сознательность на большее) не понимают, что скутер - не красивая игрушка для детей, а _транспортное_средство_ и участник дорожного движения. Поэтому часто покупают для своих двенадцатилетних детишек скутеры и мопеды в качестве забавы. Знают ли дети в 12-14 лет ПДД в достаточном объеме, чтобы ездить по городу? Сомневаюсь...
     

Загрузка...