1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хозяин чужого дома

Тема в разделе "Политика", создана пользователем Nikolay 13, 17 авг 2008.

  1. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Самое "интересное" и "приятное" для меня как гражданина России выделено цитатой. Авторы с "ТОЙ" стороны

    Поздней ночью 13 августа в небольшом тбилисском кафе прямо по центру зала за столом сидели пятеро контрактников расположившейся недалеко от столицы воинской части. Обильно накрытый стол освещался приглушенным светом круглой лампы. Посетители по очереди вставали и после короткой речи вместе со всеми опрокидывали наполовину наполненную стопочку водки.

    — Цасулебис хсовна дамопонеба ихос ромлебмац тави шесцирес Сакартвелос, — торжественно произнес еще совсем молодой парень в черной рубашке.

    «За память тех, кто погиб во имя Грузии» выпили молча. Бутылка «Русского стандарта» еще раз обошла стол. После короткой паузы встал еще один юноша и, оглядевшись, громко выпалил: «Чвен випрдзолебт сисхлис боло цветамиде Сакартвелос твис»! И тут же сам перевел: «Мы будем бороться за Грузию до последней капли крови».

    Его рука еще зависала со стопкой, когда за столом раздался звонок мобильного. Пока хозяин телефона доставал его из кармана, над столом уже звучали удивительные для этого случая слова известной песни.

    …День Победы, как он был от нас далек,
    Как в костре потухшем таял уголек.
    Были версты, обгорелые, в пыли, —
    Этот день мы приближали как могли…

    «Русский стандарт» под «День Победы» гармонично дополняло название заведения — «КГБ».
    — Алико, это что такое? — возмутился только что провозгласивший тост.
    — Это песня про победу.., — спокойно ответил старший товарищ.
    — Так она же русская!
    — Да. Но она про победу Сталина. Кто они без Сталина? Завтра мы пойдем и вернем его…

    Благодаря активной военной пропаганде с обеих сторон за четыре дня военного конфликта небольшой городок Гори, где родился Иосиф Джугашвили, превратился в символ противостояния России и Грузии.

    14 августа грузинские власти действительно вернулись в стратегически важное поселение между Тбилиси и Цхинвали. Но уже в качестве провинившихся гостей, а не хозяев.

    По автобану с отличным покрытием такси из Тбилиси до Гори доезжает меньше чем за час. Но особо углубляться в район не советуют, предупреждая о российских блок-постах.
    Несмотря на неопределенность дальнейшего развития ситуации, настроения внутри Грузии постепенно теряют восторженно-патриотический налет. Начавшись с окрыления продвижением в глубь Цхинвали, они сначала переросли в воодушевление поддержкой западных государств, но с каждым днем становятся все более трезвыми.

    За четыре дня Михаилу Саакашвили удалось сбросить вуаль не только с лица всего европейского сообщества, но и с некоторых мифов внутри страны.
    — Ти слышал, Буш сказал, что введет войска в Тбилиси!
    — Что, так и сказал?
    — Нет, но произнес какие-то угрожающие слова в адрес России.
    — Это они могут делать и без нас.

    Такие в Тбилиси диалоги не редкость. Если в первые дни противостояния все взоры были обращены к Саакашвили, теперь чаще вспоминают о Меркель и Буше.

    Во-первых, стало очевидно, что с каждым годом заинтересовать антиабхазской или анти-
    осетинской кампанией будет куда труднее. Дело в том, что новое поколение грузин с трудом может объяснить суть этих конфликтов.

    Это проблематично уже даже сейчас. Например, резервистам перед призывом, кроме лекций об укрепительных сооружениях, специально демонстрируют фильмы об истории грузино-абхазского и грузино-осетинского конфликтов.

    Во-вторых, после перелома ситуации в пользу России Саакашвили автоматически стал проигравшей стороной. Сегодня из патриотических соображений представители оппозиции в Тбилиси неохотно критикуют главу государства. Мало кто сомневался в том, что любой исход операции в Цхинвали сплотит грузин, поднимет патриотические настроения и объединит вокруг лидера. Но также очевидно, что когда ситуация вернется в рамки статус-кво, существовавшего до конфликта, первый вопрос, который зададут президенту, — останутся ли Абхазия и Осетия в составе Грузии или точка невозврата уже пройдена?

    Злую шутку с Саакашвили сыграли его геополитические амбиции. Если в глазах мирового сообщества он еще может рассматриваться в качестве лидера антироссийских настроений в регионе, то внутри страны его призывы о помощи к иностранным лидерам уже сегодня вызывают вопросы у рядовых граждан. «Не по-грузински это — кричать «караул, спасайте!» — ворчат мужики.

    Главное недоумение состоит в том, почему президент заранее не просчитал реакцию России на операцию в Цхинвали. В день митинга у стен парламента супруга Саакашвили Сандре Рулофс сказала слово, породившее целую волну критики. Стоя на трибуне, она сказала: «Мы спаслись!».

    Исправить было некому, потому что ее супруг в это время встречал президента Франции Николя Саркози. Тем не менее слово прозвучало и оно имеет совершенно конкретное значение, которое отличается от значения слова «победа».

    Однако самая сильная карта, которую уже скоро сможет использовать оппозиция, — это то, что Михаил Саакашвили фактически подарил России перманентный casus belli, который формально может служить оправданием действий российских властей.
    http://www.zn.ua/1000/1550/63764/
     

Загрузка...