1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Хроники призывного рабства-2

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 13 ноя 2008.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Госдума ужесточила контроль за рабами призывниками
    Депутаты Госдумы приняли в третьем чтении поправки в закон "О воинской обязанности и военной службе", усиливающие контроль за призывниками, сообщает BBC.

    Согласно законопроекту граждане будут обязаны становиться на учет в военкомате не только по месту жительства, но и по месту пребывания, если они переехали в другую местность на срок более трех месяцев. В случае временного переезда призывники должны будут лично сообщить об этом в военный комиссариат, в котором они состоят на воинском учете.

    Кроме того, после утверждения закона военкоматы станут круглый год вести первоначальную постановку на учет бывших заключенных; тех, кто получил российское гражданство, прибыв для постоянного проживания в Россию, а также тех, кто не явился для постановки на воинский учет в установленные сроки.

    Депутат Виктор Илюхин объясняет необходимость принятия поправок тем, что сейчас сотрудники военкоматов "слишком много бегают за призывниками и не могут их найти".

    Между тем правозащитники опасаются, что новая норма узаконит практику "отлова" сотрудниками военкомата молодых людей на улицах с последующим оформлением на воинскую службу. По новым правилам не будет иметь значения, в каком военкомате призывник стоял на учете первоначально.

    По мнению главы Комитета солдатских матерей Валентины Мельниковой, одобренные парламентом поправки противоречат основному закону, устанавливающему право человека на свободу передвижения и выбор места жительства. "Единственная ситуация, когда гражданин обязан сообщать о том, где он находится, - когда принято решение о его призыве, - говорит Мельникова. - Когда у него повестка с вещами, он никуда из дома уехать не может. Все остальное - это предмет рассмотрения Конституционного суда".

    По ее словам, военные комиссариаты просто не справятся с дополнительной работой, которую на них хотят возложить парламентарии. "Военкоматам некогда будет следить за тем, где путешествуют граждане, состоящие на военном учете", - считает она. Поэтому эти поправки, полагает Мельникова, работать не будут.

    Сейчас законопроект направлен на рассмотрение Совета Федерации.
    http://www.kasparov.ru/material.php?id=491B2ABE9F1F0
     

Загрузка...