1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

За чистый город: будни предприятий, занимающихся благоустройством.

Тема в разделе "Новости", создана пользователем alexmyt, 16 мар 2008.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Историю современных предприятий, занимающихся благоустройством, сбором и вывозом мусора, можно отсчитывать, по архивным документам, с 3 января 1940 года, когда приказом был принят первый работник "Гужтранспорта". Мусор тогда собирали и вывозили на подводах, запряженных лошадьми.

    В 56-м появляется контора "Сан-очистка", 31 марта 65-го—комбинат благоустройства. Менялись названия, проходили реорганизации, то увеличивались, то уменьшались объемы финансирования, но суть оставалась неизменной — благоустраивать, озеленять, очищать от мусора родной город.

    В декабре 2005-го появились два новых муниципальных предприятия — "Благоустройство и озеленение" и "Санитарная очистка". Оба возглавил В. Ф. Борисенко. У него одна из любимых фраз: "Я плакаться не собираюсь, все у нас нормально". А вот как высказалась о директоре и двух новых МУПах заместитель председателя Урюпинской городской Думы Т. Г. Горнякова:
    — Владимир Федорович со своим коллективом сделал очень многое, чтобы оздоровить и моральную, и финансовую обстановку на предприятиях. И, конечно, для выполнения функциональных обязанностей. Ясное дело, для того, чтобы сделанное заметили все, надо выполнить в десять раз больше, но многое все равно видно. Так, к примеру, выполняются муниципальные целевые программы "Светлый город", "Озеленение территории городского округа", "Реконструкция, строительство, ремонт автомобильных дорог городского округа". Плохо, что иное финансируется не в полной мере. Сейчас местные власти принимают все меры, чтобы изыскать достаточные средства на ремонт дорог. А уж МУП "БиО" с этим наверняка справится.

    В прошлом году дорожно-мостовой участок провел текущий ремонт дорог, отремонтировав 2,3 тысячи "квадратов" дорожного полотна. Ямочный ремонт делали с помощью приобретенной в конце 2006 года машины регенерации асфальтобетонных покрытий. Фреза снимает слой асфальта, перерабатывает его, затем добавляется битум, связывающий материал, щебенка, и смесь заливается в ямы, восстанавливая покрытие. Не закупали асфальт на стороне, делали его сами, сэкономив 300 тысяч рублей.

    Эта машина—не единственное приспособление благоустроителей. С конца прошлого года на свалке работает новый трактор ДТ-75, приобретенный за счет бюджета, а на грунтовых дорогах—новенький автогрейдер, подаренный городу предпринимателями. Вот как прокомментировал работу этой техники В. Ф. Борисенко:
    —С августа прошлого года на свалке возгораний нет, я дал слово, что их не будет, главе городского округа С. В. Горнякову на его встрече с избирателями. Сколько можно было жить людям в дыму со свалки! Согласно положению о содержании дорог, их необходимо грейдировать два раза в год — при подготовке к зиме и после зимы. Но мы будем делать это чаще, ведь у нас теперь два автогрейдера.

    МУП "Саночистка" занимается только вывозом твердых бытовых отходов. Участок благоустройства МУП "БиО" отвечает за свалку, тротуары и площади, скверы и аллеи. Название другого участка — озеленения — говорит само за себя. Участки и предприятия, все вместе, в прошлом году потрудились на славу.

    Отдельный разговор—воплощение программы "Светлый город" вместе с электросетями на 2 млн. рублей, в кои-то веки изысканных городской властью. Итоги увидели все — новые и восстановленные линии уличного освещения, одиночные лампы в темных переулках и на перекрестках. Если в марте прошлого года в городе работали 360 светильников, то в марте этого—1248.

    Боролись с гололедом и очищали ото льда проспект Ленина, центральную площадь. Выполнили множество мелких работ — например, подсыпку окопом, щебенкой, песком. На Самодуровской дамбе сделан тротуар. Снесено 345 аварийных сухих деревьев и обрезано 312. Посажено больше 400 саженцев клена, березы, пихты, барбариса, можжевельника, тамарикса, принялось из них примерно 90 процентов.

    На этот год планы у благоустроителей впечатляющие, было бы финансирование соответствующее. Так, планируется закупить цветочной рассады почти на 500 тысяч рублей. Кроме цветов, хотят украсить город малыми архитектурными формами, макеты которых уже готовы. Продолжатся снос и обрезка деревьев, ямочный дорожный ремонт, который полностью должен быть завершен до июня. В планах, капитальный ремонт 3-4 км дорог — полная замена асфальтового покрытия на пр. Ленина, кольце у вокзала, ул. Штеменко и Красногвардейской. Особое внимание собираются уделить скверу Комсомола—высадить деревья ценных пород, сделать полное освещение сквера и озера (рядом со старой седьмой школой), поставить здесь скамейки. Одним словом, сделать настоящее место отдыха, прогулок для горожан.

    ... Содержать город в чистоте и порядке без участия его жителей невозможно, чтобы наши дети сызмальства приучались не бросать кругом фантики и пластиковые бутылки. Чтобы приезжающие к нам говорили: "Какой уютный, чистый городок!" Разве не приятно будет слышать такое всем нам? И коммунальщикам лишний раз пенять не придется — почему мусор валяется тут и там... Это ведь не они мусорят, они убирают.

    С.ЗАВОЗИН
    Урюпинская Правда, 15 марта 2008г.
     

Загрузка...