1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

За фото в "Одноклассниках" грозит два года

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Torsion, 3 дек 2008.

  1. Torsion

    Torsion Старожил

    Сотрудники Следственного управления СКП Российской Федерации по Удмуртии направили в среду в районный суд Ижевска дело 22-летнего жителя республики, обвиняемого в незаконном проникновении на страницу своей знакомой в социальной сети Одноклассники.Ру и замены ее фотографий на эротические. Об этом сообщил представитель Следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре России.
    "Молодой человек в сентябре 2008 года вычислил пароль своей 26-летней знакомой на "Одноклассниках", проник туда и заменил ее фотографии на эротические. При этом мужчина подобрал эротические фото, на которых была изображена девушка, очень похожая на хозяйку интернет-страницы", - сказал представитель СКП Российской Федерации.
    Как сообщает РИА "Новости", после смены фотографий обвиняемый сменил пароли на странице для того, чтобы девушка не смогла убрать фотографии. "Друзья сообщили потерпевшей, что в "Одноклассниках" на ее странице размещены эротические фото. Когда та захотела удалить фотографии, она не смогла этого сделать из-за смены пароля и обратилась в правоохранительные органы с просьбой разобраться в ситуации", - сказал сотрудник управления.
    По факту происшествия были возбуждены уголовные дела статьям "неправомерный доступ к компьютерной информации" и "нарушение тайны переписки", максимальное наказание по которым два и один год лишения свободы соответственно. Отметим, до суда молодой человек находится под подпиской о невыезде.

    Между тем в среду стало известно о том, что британская компания i-CD Publishing в феврале 2008 года подала иск в Высокий суд Лондона на создателя социальной сети Odnoklassniki.ru Альберта Попкова, а также на компанию Odnoklassniki Ltd., которая владеет российским ООО "Одноклассники". Британская компания обвиняет Попкова в нарушении контракта и копирайта. При этом i-CD во главе с Алистером Кроуфордом требует от ответчика все доходы, которые он получил от сайта Odnoklassniki.ru, а также признать i-CD владельцем одноименной торговой марки, доменного имени и программного обеспечения сети.
     
  2. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    мдя.. очередной пиарный жутик
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    маразм, но вот по поводу фотографиц, статья... многое объясняет, очень многое...
    Нарциссизм поневоле
    Недавно на просторах самой популярной отечественной социальной сети "Одноклассники.ru" разыгралось действо из числа тех, что именуются в Сети "бурлением говн" (по-моему, довольно удачное название). Кто-то взломал аккаунт в этой сети, принадлежащий лжеюзеру "boiler_maker" (в миру Денис Чикин). И не просто взломал, а кавалерийским наскоком прошелся от его имени по чужим страницам в "одноклассниках", щедро выставляя "колы" чужим фотографиям, которые там были выложены.

    Оценки эти давно превратились в "социальные поглаживания": меньше пяти баллов редко кто ставит. А если вы готовы делать окружающим приятное за собственные деньги — можете заплатить эсэмэской и получить возможность оценивать фото в десять баллов.

    Вдобавок, раздел "личных фотографий" в пользовательской анкете — это святое место. Туда обычно выкладываются изображения всего-всего, чем этот пользователь дорожит, и поставить какой-либо фотографии плохую оценку — означает нажить себе врага на всю жизнь. Что и произошло: в личных сообщениях Денису оцененные честно написали все, что думают о нем, его интеллектуальных способностях и предках до седьмого колена. А Денис — все это честно процитировал у себя в дневнике, на радость читателям. Некоторые перлы типа "Ты где находишься щас?????????????????" и "с Казаком не шутят!!!" стремительно пошли в народ в качестве полноценных мемов.

    Вдобавок, на самих "Одноклассниках" была создана группа "Даешь колы гламурным фоткам". Правда, уточнить, до или после этой драмы она была создана, я не смог, поскольку прямо во время написания этой статьи ее прибили... Скорблю вместе с подписчиками. Но хоть повеселились...

    А мы, вооружившись браузером и электронной таблицей, попытаемся ответить на вопрос о том, почему взрослые, казалось бы, люди, так странно и бурно реагируют на "кол", выставленный кем-то незнакомым.

    "Одноклассники" — это особая социальная сеть: благодаря "раскрученности" основной ее контингент составляют пользователи, с очень маленьким стажем работы за компьютером и интернет-общения, проще говоря, "нубы". Тысячи их: аудитория "Одноклассников" в прошлом году в пике достигала двух с половиной миллионов уникальных посетителей в месяц. Однако, у основного их конкурента, сайта "ВКонтакте" даже при меньшем количестве пользователей — больше просмотров. Проще говоря, в среднем каждый "одноклассник" за визит просматривает меньше страниц, чем "контактовец". Это вполне объяснимо: основная аудитория "Вконтакта" — студенты, которые более-менее разбираются в компьютерах и общаются через сайт более интенсивно.

    Я, между тем, сейчас наблюдаю за поведением "одноклассников" в естественной среде, поскольку дернул меня черт создать группу для общения жителей родного города. Город представляет собой райцентр в Брянской области, а потенциальная аудитория группы — примерно полторы тысячи человек, зарегистрированных во всех сообществах районных школ. Поскольку "Одноклассники" завязаны именно на поиск по таким сообществам, думаю, со временем все полторы тысячи там и соберутся: бродя по страницам друзей, пользователь вступит в такую группу с большей вероятностью, чем в какую-нибудь "Ивановы всех стран, соединяйтесь!" По крайней мере, в последнее время в нее и вступают те, кто только-только зарегистрировался: в "личных фотографиях" — одно фото, а в разделе "групп" — тоже одна, моя.

    Но вот наблюдение за повадками подписчиков меня удручает. Сам-то я застал еще Фидонет, в которой за те выходки, что позволяют себе они, следовал немедленный расстрел из плюсомета. Скажем, создание тем для травли анекдотов с последующим затяжным копипастом откуда-то из сети — это в порядке вещей. Впрочем, определенной тематики у группы нету, так что ладно, пусть: в паре других подобных групп, посвященных Брянску, такая же фигня происходит. Но сообщения не по теме, именуемые в просторечии "оффтопиками" — это тоже запросто. Как и ответ личным сообщением на сообщение с форума (как вариант — могут в ответ написать что-нибудь на личный форум).

    Вдобавок, на такое поведение свое влияние оказывает и функционал сайта, который ужасен. Отсутствуют базовые возможности для полноценной сетевой переписки: нельзя цитировать собеседника, размер сообщения ограничен тысячей символов, отсутствуют уведомления о конкретных форумных темах, в которые приходят ответы, тебе показывают весь форум, а дальше разбирайся сам... При этом есть целых двадцать пять видов смайликов и возможность выделения цветом, которую у новичков вообще стоит отобрать. В итоге юзеры из всех изобретений "большого Интернета" освоили только ascii-art, для которого пропорциональные шрифты не приспособлены, а моноширинных, разумеется, тоже нету.

    Хотя ужасен интерфейс, скорее всего, для тех, кто привык к обычным форумным возможностям, а основной контингент сайта никаких неудобств не испытывает. Но он оказывает влияние не только на форумные раскраски: в той бурной реакции на выставленные фотографиям "колы" оно, на мой взгляд, тоже имеется.

    Прежде всего — вспомним, что из себя представляет страница пользователя в "Одноклассниках" (а для тех, кто там не зарегистрирован — расскажем). Сначала в ней идут анкетные данные, с указанием на время последнего визита. Затем — "друзья" и "друзья друзей", а также раздел личных фотографий и фотоальбомов. При этом фотографии показываются непосредственно на странице, а на фотоальбомы стоит ссылка. Затем — "группы", представляющие собой сообщества по интересам, и "сообщества" — а это уже учебные заведения, места работы, службы, и так далее. Завершает все это личный "форум", на котором посетитель анкеты может написать что-нибудь хорошее (а если вы ему поставите "кол" — напишет плохое). Есть в анкете и еще один раздел, "О себе", но он на основной странице не показывается, чтобы его просмотреть, надо кликнуть по специальной вкладке.

    Для своего мини-исследования я, пользуясь разделом "друзей друзей", отобрал сто случайных анкет, и изучил их профили. Тенденции стали ясны ко воторому десятку, но для очистки совести была все же достигнута цифра "сто". А то несолидно как-то получится. (Впрочем, всего сотня — это и так несолидно, но вручную больше обработать затруднительно). Результаты сводились в электротаблицу, для изучения.

    Я примерно представлял, что увижу на выходе, неожиданностью стало только одно: очень мало так называемых "заброшенных" аккаунтов. В моей выборке у большинства (67 человек) датой последнего посещения значилось "сегодня". Более десяти дней назад сайт посещали только четыре человека. Вероятно, если человек зарегистрировался на сайте просто так и не пользуется им, то много друзей у него и не будет, так что выйти на его анкету труднее, это единственное объяснение, которое приходит в голову.

    Но похоже, утверждения о пользователях Сети, которые этой Сетью считают исключительно "Одноклассников", не так уж далеки от истины. (Кстати, пользуясь случаем, хотел бы поблагодарить администрацию сайта, которая создала место, где все эти добрые люди могут общаться. Потому что если они пойдут это делать в наши с вами уютненькие дневнички, мало не покажется, сами понимаете).

    Что касается количества "личных фотографий", то у большинства (77 человек) оно не превышает бесплатных десяти штук. Однако, остальные либо предпочли расширить этот лимит, заплатив эсэмэской, которая стоит 101 рубль и увеличивает лимит на 20 фото, либо загрузили фотографии бесплатно еще тогда, когда это можно было сделать. И это не предел: у семи человек — больше тридцати фотографий.

    Однако, есть же ведь еще и фотоальбомы, в которые можно на халяву загрузить аж сотню фоток. Знаете, сколько человек ими пользуется? Пятнадцать. При этом у одиннадцати из них — по одному альбому. Короче говоря, "заброшенных аккаунтов" на "одноклассниках" мало, а вот "заброшенные возможности" встречаются чаще.

    Ну, и для тех, кто пока еще ничего не понял, привожу статистику заполнения раздела "О себе": четырнадцать человек. Из ста. Причем у большинства там написано не более четырех строк: коротко о том, где учился, когда женился, и т.д. Только одна пользовательница превратила этот раздел в развернутый цитатник, заполнив соответствующие подразделы ("О жизни", "Об учебе", "О службе", и т.п.) цитатами из "великих". Справедливости ради скажу, что видел и еще одного человека, который интенсивно этот раздел заполняет: это Альберт Попков, который в мою выборку, впрочем, не попал.

    В общем, я не зря назвал личные фотографии "святым местом": типичный пользователь "одноклассников" именно их использует для самовыражения. До тех "фич" сайта, которые не показываются в профиле по умолчанию, он просто не дотягивается, либо пренебрегает ими. Поэтому такое болезненное отношение к своим фотографиям вполне естественно. Но только у "одноклассников" оно принимает такие гипертрофированные формы, ничего подобного в других социальных сетях мне видеть не приходилось.

    То, что называется "нетикетом", для основного контингента "Одноклассников.ru", похоже, неведомо. И мне сейчас больше всего интересно, смогут ли "одноклассники" самостоятельно создать свой свод правил поведения, подобный тому, что выработан в "открытом Интернете". Именно в этом и состоит ценность сайта: туда собираются те, кто только-только подключился, предоставляя возможность наблюдать за их поведением и самоорганизацией.

    В основе любой социальной сети лежат связи между людьми. Однако, сеть в ее "интернетовском" варианте — это не только связи, но и средства их установления, которые включают в себя прежде всего способы привлечения к себе внимания. И именно поэтому те возможности, которые предоставляет сайт сети, могут влиять на поведение ее пользователей, как мы только что увидели.

    В случае с "Одноклассниками" основным способом самовыражения в своей анкете становится добавление в нее личных фотографий. К тому же, средний "одноклассник" очень часто из социальных сетей ничего другого и не видел. В итоге мы получаем пользователя, который над этими фотографиями чахнет как Кащей, и порвать готов за плохую их оценку.

    Так что вы там того... не шутите с Казаком, что ли. Ну, мало ли, что...
    http://webplanet.ru/column/service/protasov/2008/11/27/kazak.html
     
  4. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    букоф много, шуму много, но рациональное зерно есть... На прочтение сего потрачено было два мандарина

    P/S Кабум-джан, ежели ты соблаговолишь из подобной "каши" вытягивать абзацы получше да повменяемее, а опосля лишь постить это зерно истины, благодарность народа фооумского да сойдет на тебя, наполнив карму твою положительным смыслом
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    ася зайчик
    Все может быть... могу и вытягивать :)
     
  6. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    сайт одноклассникоф не работает. Просят прийти позже, благодарят за понимание
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Усе работает.
     
  8. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

  9. niko2202

    niko2202 Завсегдатай

    Смешно! Хакеры блин! Вот человеку мешала фотка! Дурости в России еще много!
     
  10. Paulo

    Paulo Активный пользователь

    А мене и без одногруппникOFF не плохо было.
     
  11. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    ИМХО, правильно дали фулигану два года - незачем лазить по чужим паролям.
     
  12. caboomcha

    caboomcha Старожил

    дааа... в Удмуртии видимо уже решили более серьезные проблемы )
    мне просто стыдно, почему такое происходит в нашей стране - два года за какую-то ерунду..
    кроме того:
    1. ст. 272 УК РФ предполагает какое-то воздействие на информацию (например копирование, уничтожение, блокирование), как они доказали, что это именно ОН изменил её анкету? (неужели он сам все рассказал)
    2. ст. 272 УК РФ "неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации" - эта девушка, не может быть собственником странички в одноклассниках - у нее нет никаких документально подтвержденных прав на это. Т.е. "законные интересы" здесь могут возникнуть только у владельца самого сайта.
    НО:
    2-а) "простое ознакомление с информацией, не образует состава преступления" - так гласит буква закона.
    2-б)"под модификацией понимается изменение первоначальной информации без согласия ее собственника или иного законного владельца" - но в данном случае, собственники сайта не могут быть законными владельцами той информации, которую изменил этот парень... т.е. обвинению еще нужно было доказывать, что это именно девушка создала этот аккаунт, что она писала там сообщения и все такое...
    причем просто биллинговая информация от провайдера не подойдет - потому что биллинг показывает только IP_адрес сервера, который посещал пользователь )
    3. А за ст. 138 УК РФ наказание - только штраф )
    Вывод: парень, тебя просто развели - найди нормальных адвокатов и обращайся в аппеляцию )
    http://webplanet.ru/
     
  13. DOKTOR-X

    DOKTOR-X Старожил

    Объявление в "Одноклассниках":

    Одноклассники!

    УБЕДИТЕЛЬНАЯ Просьба - не фотографироваться возле машин, на курортах и т. д.

    ОЧЕНЬ
    ТРУДНО ОЦЕНИТЬ УРОВЕНЬ ДОХОДОВ.

    Просто фотографируйтесь со справкой о
    доходах за последние 12 месяцев.

    Искренне Ваша, Налоговая инспекция

    Р.S.
    От ФСБ и Уголовного Розыска пожелание:

    фото только в ФАС и в ПРОФИЛЬ
    Ничего лишнего:

    не надо в кадре всяких там детей, собак-котов, смешных
    мишек, и прочих посторонних объектов.

    Они засоряют нашу Базу Данных.​
     

Загрузка...