1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

За клевету в Интернете студентке светит 120 000 рублей штрафа

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем sdan, 22 июн 2007.

  1. sdan

    sdan Завсегдатай

    [​IMG]

    Студентка МГТУ Лия Аглемзянова и предположить не могла, что банальная ссора с лучшей подругой обернется для нее публичным позором.

    Поругались-то из-за пустяка: Лия дала своему знакомому номер телефона подруги. А та обиделась, что без ее ведома. Подружки стали выяснять отношения и разругались в пух и прах.

    В отличие от Лии 19-летняя Ольга Ковалева (имя изменено) затаила в душе обиду. Неожиданно у нее созрел план: всенародно осрамить подругу. Недолго думая, она разместила на интернет-сайте знакомств личные данные и фото Лии под рубрикой: «Познакомлюсь с мужчиной». В графе «О себе» юная мстительница оторвалась по полной. Она приписала подруге все существующие сексуальные пороки и извращения, обозвала ее поклонницей садомазохизма. А в графе «ВИЧ-статус» указала: положительный.

    Страшный диагноз нисколько не смутил многочисленных посетителей сайта. На мобильный телефон ничего не подозревающей девушке стали приходить непристойные SMS-сообщения. «Как насчет группового секса, деточка?» - спрашивали незнакомцы. Девушка перезвонила автору последнего оскорбительного послания и выяснила, в чем дело.

    Как переживут позор родители?

    - Когда увидела в Интернете свою фотографию и прочитала анкету, где меня представили распущенной и извращенной девицей, то чуть не сгорела со стыда, - рассказывает Лия. - Было даже не себя жалко, а родителей, уважаемых в городе людей…

    Счетчик на сайте сообщал, что клевета «провисела» здесь больше недели. Лия перебрала в уме всех знакомых. Однако врагов, способных на такую выходку, у нее не было. Из головы не выходила недавняя ссора с подругой. Размещенная на сайте фотография подтверждала догадки. Лия припомнила, что однажды Ольга фотографировала ее на мобильник. «Неужели это она сделала?» - недоумевала Лия. Чтобы выяснить правду, девушка отправилась в отделение милиции. В заявлении она написала, что подозревает Ольгу.

    Нам удалось встретиться с подозреваемой. Девушка не считает, что совершила преступление. По ее словам, Лия сама однажды попросила разместить анкету со своими данными, чтобы найти себе виртуального друга. И Оля просто выполнила ее просьбу.

    - Кто же знал, что ей это не понравится?! - разводит руками Ольга. В милиции Магнитогорска впервые столкнулись с таким делом и сначала даже не знали, как его квалифицировать.

    - Мы посчитали, что сайт интернет-знакомств является средством массовой информации, - говорит заместитель начальника следственного отдела при ОВД Магнитогорска по Ленинскому району Наталья Божанова. - И размещение на нем ложных сведений, порочащих честь и достоинство человека, считается клеветой. Чтобы доказать вину обидчицы, нам пришлось изъять у нее компьютер. Сейчас дело передано в прокуратуру на утверждение обвинительного заключения. Ольга Ковалева привлечена к уголовной ответственности по статье 129, части 2. Ей грозит либо арест от трех до шести месяцев, либо штраф до 120 тысяч рублей.

    ---------------------------------------------------------

    Комментарий юриста

    Накажут или нет?

    - На мой взгляд, это самая настоящая клевета, - считает юрист Евгений Гончаров. - Ее зафиксировал счетчик. Однако наказать обидчицу, скорее всего, не получится. Дело в том, что некоторые суды не признают Всемирную паутину средством массовой информации. С одной стороны, Интернет не соответствует признакам СМИ: у него отсутствует тираж, нет выходных данных и т. д. С другой стороны, он тиражирует информацию. Сейчас все ждут, когда же наконец Верховный суд рассмотрит эту проблему, потому что только он может разъяснить, является Интернет средством массовой информации или нет.

    На заметку

    Что делать, если вас прилюдно ославили

    Сотрудник службы поддержки сайта знакомств Илья Феронов:
    - На самом деле таких случаев очень много. Просто никто не обращается в милицию. Особенно часто под обстрел попадают преподаватели учебных заведений. Наши пользователи, видимо, от обиды уродуют их фото с помощью программы «Фотошоп»: то уши сделают больше головы, то вместо носа морковку нарисуют.
    Если вы обнаружили в Интернете ложные сведения о себе, то самостоятельно удалить их невозможно. Вам надо:

    1.Послать запрос на сервер системному администратору сайта.
    2.Оформить жалобу с ссылкой на страницу, где размещены порочащие вас сведения.
    3.Узнать, с какого компьютера вас оклеветали.
    4.Потребовать удалить ложную информацию.

    Автор статьи: Ульяна ШЕВЧЕНКО

    Источник:Комсомольская правда
     

Загрузка...