1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

За ширмой копирайта

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем caboomcha, 29 май 2007.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Автор: Ваннах Михаил
    Опубликовано 28 мая 2007 года

    Триумф защиты авторских и смежных прав - осуждение директора школы за компьютерное пиратство - совпал с изобилием в отечественных СМИ дискуссий об эвтаназии. Что это - случайность?

    Интересно было смотреть по отечественным телеканалам и комментарии экспертов по делу Поносова1. Местами эксперты были смелы - намекали на коррумпированность российских чиновников. Даже кивали на корпорацию, которая растлила этих (в смысле - чиновников) невинных агнцев, традиционно в России отличавшихся редкостным бескорыстием.

    Молчали эксперты лишь об одном. О феномене свободного софта. И - естественно - о роли проприетарности в функционировании современной цивилизации. Поскольку одно неразрывно связано с другим, как курица и яйцо.

    Начнем ab ovo. В роли яйца, с которого латиняне начинали трапезу, выступит технология. И в качестве примера возьмем обычные часы. О них Сергей Вильянов в редакторской колонке "ProDigi" как-то рассказал поразительную вещь. Оказывается, трудолюбивые и предприимчивые жители Поднебесной наладили выпуск фальшивых хронометров Omega, точностью хода практически не уступающих оригиналу, но стоящих на два порядка меньше - вместо трех тысяч евро рублей девятьсот, что ли... Этот пример хорош тем, что позволяет оценить долю производственных издержек в современном бизнесе. (В оригинальных изделиях могут использоваться материалы и техпроцессы более высокого качества и класса, что будет сказываться на долговечности.)

    Итак - два порядка! На долю рабочих и инженеров, сырья и энергии приходится сотая часть цены. Остальное - доход предпринимателей. Торговцев, продающих дорогие часы в дорогих магазинах. Оптовиков. И - главное - обладателей торговых марок. Брэнды - вот самое ценное достояние магнатов современной цивилизации, то, на чем делаются деньги. А чтобы брэнды были способны деньги переносить, необходимо, чтобы они могли стать собственностью. Такой же собственностью, как земля, дома, зерно, скот, машины и механизмы. Несмотря на то что их копирование в отличие от земли и минеральных ресурсов, которые вообще создать нельзя, связано с крайне низкими (в случае с "левым" хронометром) или вообще бесконечно малыми (в случае софта) издержками и не приводит к отъему оригинала у владельца.

    Иногда это представляется вполне оправданным - ну, в случае с изобретателем. Но в этом случае с охраной копирайта обстоит неважно - приходится видеть людей, которые "завязали" с изобретательством после решения суда, определившего, что хотя патент и его (изобретателя), но исполнение требований патентного законодательства "приведет к остановке градообразующего предприятия и значительным потерям бюджета". Напомним - речь идет об изобретателе-одиночке.

    Иное - с мегакорпорациями. Какой бы антиглобалистской риторикой ни баловались вожди племен и национальных государств, их эмблемами заполнено и физическое, и информационное пространство. И государство вынуждено прибегать к насилию, защищая нематериальную собственность, - из-за дисциплинированного выполнения международных соглашений или элементарной покупки фирмачами отдельных чиновников, не суть важно. Главное, запомнить, что для государств Первого мира интеллектуальная собственность - важнейший актив. Британия еще с начала 1990-х выручала за музыку больше, чем за машиностроение. А учитывая изобилие небедных россиян в Лондоне - поймем, что Альбион легко найдет средство защиты СВОИХ активов...

    Но ладно - современная музыка, дорогие часы...

    А есть еще фармация. На основе наблюдений пасторского служения могу заметить, что россияне вместо скверной бесплатной медицины получили отвратительную платную. И заметная роль в этом принадлежит лекарственному бизнесу. Главным человеком в поликлинике стал торговый представитель, объясняющий участковым терапевтам и педиатрам, какие лекарства они должны выписывать. В большинстве своем имеющие более дешевые российские аналоги, но - защищенные товарными марками. И за выписку которых врачи получают процент2.

    Проблема не нова. Взять всем известный вазелин. Vaselin в 1870-х стали возить в Россию из Америки. Был этот применяемый в фармации препарат весьма дорог, куда дороже обычных жиров. И производство вазелина для нужд отечественного здравоохранения (и обороны - вазелин и поныне одна из ружейных смазок) наладил Дмитрий Иванович Менделеев, определивший состав вещества и разработавший технологию его получения.

    В глобальном мире неизбежен следующий процесс - обитатели стран, не относящихся к Первому миру, обречены при покупке лекарств оплачивать не только стоимость производства и НИОКР, но и удовлетворять постоянно растущие аппетиты акционеров. Без доступа к каким-либо благам, предоставляемым жителям развитых стран притоком доходов от брэндов. Впору задуматься об эвтаназии для самых несчастных...

    А объяснить эту ситуацию детям (в которой им предстоит жить!) проще всего на примерах проприетарного и свободного софта. И если в чем и виноваты здешние педагоги - так в том, что послушно выполняя чиновничью волю (за мелкие деньги - сделка с дьяволом, как правило, убыточна), умалчивают о существовании данной проблемы!
     
  2. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Я не думаю, что все проблемы решаются с помощью свободного софта. Это медать с двумя сторонами, и на мой взгляд, оборотнаяя ее сторона достаточна страшна, чтобы насторожиться. Может я и ошибаюсь, попробуйте меня переубедить...
       Итак, программы пишут программисты, это и ежу понятно. Программирование вещь достаточно сложная, и овладеть ей "наскоком" не удасться как ни крути, придется годами учиться... Все программисты, которые пишут "свободный софт", тратят прорву времени на разработку и практически ничего не получают в финансовом плане. Не думаю, что это секрет - основные деятели таких вот организаций - это люди имеющие стабильный приток денек на своей основной работе. Действительно, что мешает программеру из того-же Microsoft, с месячным доходом 5000$, в свободное время заниматься любимым делом на шару? У него есть деньги, он кушает, почему бы ему не позаниматься благотворительностью?
       Представим себе, что будет если все софтверные компании, требующие оплату за труд загнуться? Я думаю первое что произойдет, это большая часть деятелей свободного ПО останется без основной работы, и даже если остальные не позволят им продавать свободное ПО, то вскоре мы увидим возрождение платного ПО, т.к. люди хотят кушать! Представьте, что программирование перестало быть професиией... ни один программист не получает доход от своей профессии в силу того, что никто не хочет платить за его труд... Что мы получим? Инженеров, строителей, шахтеров, у которых хобби - программирование...
       А скажите, как быть молодым специалистам, которых не берут на работу, потому что никто не платит за софт?
       Легко быть добрым на полный желудок...

       И вообще все это бред! Давайте создадим концепцию "Open Cars" или там "Free Buildings", нахрена нам плалить за машины, жилье? Что это там конструкторы и строители о себе возомнили? Требуют с нас денег на свой труд??? Вероятнее всего они купили всех чиновников, или там пролоббировали нужные законы...
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Тут немного все же не об этом.
    Софт - как частность.
    Плата за БРЕНД, имя производителя.
    (не всегда качество).
    Вот например судя по музыкальному рынку России и СНГ, картина получается такая что ЛЬВИННУЮ долю прибыли и отчислений от продажи (в том числе и через сеть) получают ПРАВООБЛАДАТЕЛИ-ИЗДАТЕЛИ, но никак не ПРОИЗВОДИТЕЛИ (музыканты).
    И брать пример с США нашым так сказать "слугам народа", по крайней мере глупо.
    Это из той же оперы.
    Что "Ах мы против развертывания ПРО в Европе" и тут же в это время принимается закон разрешающий войскам НАТО находиться на территории России.
    Платить за ПО нужно.
    Сам за многий софт плачу. Но платить за "интеллектуальную собственность" которую не пощупать, и за копирайты...хех.
    Интересно а копирайт на Библию кому принадлежит%
     
  4. Б.Е.К.

    Б.Е.К. Завсегдатай

    Опять полностью не соглашусь!

    Плата за брэнд существует практически во всех областях. И это не так плохо как кажется!
    Ведь что по сути такое брэнд? Это гарантия качества выпускаемого товара, качественное сервисное обслуживание, работа с клиентами... Кто вам мешает не покупать машины BMW, или ПО Microsoft? Милости просим, будьте клиентами Автоваза и 1С! Вам не нравиться один брэнд, чтож, переключитесь на другой. И попомните мои слова, все те кто сейчас являются "маленькими развивающимися компаниями", которые "не так сильно" навариваются на своем труде, станут брэндами и будуть драть с вас 10 шкур как и существующие, как только займут определенную долю рынка и смогут диктовать условия!

    По поводу музыки... Я в курсе сложившейся ситуации, и не считаю ее чем-то из ряда вон выходящим. "Производители" как вы выразились, зачастую имеют отношение к музыке меньшее чем "издатели", я говорю именно о том что сейчас преобладает на территории России и стран СНГ. Издатель хочет получить денежку, он подискивает толкового продюссера, который знает что именно сейчас people хавает. Продюссер находит композитора, поэта, которые пишут материал и он же проводит кастинг на роли (подчеркну - РОЛИ) музыкантов. Отобранных претендентов отмывают, одевают, стригут, учат принятым манерам поведения на сцене и вперед - зритель ждет. Так что здесь "музыкант" которого вы видите на экране подчас имеет мало чего общего с музыкой вообще и с "исполняемым" (продаваемым) материалом в частности.
    Не спорю, есть и исключения, те кто своим собственным трудом добиваются чего-то. Но прошу прощения, назовите мне хоть что-то из современности достойное внимания?! Серебро? Сердючка? Димабилан? Кто? Кто достоин того чтобы ему платили за музыкальное творчество???

    Едем дальше... Не хотите платить за то что нельзя "пощупать"? Так просто не пользуйтесь этим и все!
    Ненравятся патенты Microsoft в области разработки ОС? Напишите свою и юзайте на здоровье!
    Как вы прикажите жить всем тем, кто придумывает хоть что-то новое? Конструкторам, инженерам-разработчикам, креативщикам? Они не могут сами сделать готовый продукт, они генерируют идеи! И если мы не будем им платить за работу, то они вымрут.
    Представим себе что "некто" потратил 2/3 жизни на обучение и научные изыскания, и открыл новый метод получения энергии, обгоняющий свое время... Компании начинают производить продукты используя новые принципы и продают их по ценам близким к минимальным, без учета патентов и тому подобной "никому ненужной" ерунды... Что мы получим? Мы получим человека, который умрет в нищите, только потому что его труд никто не ценит, как что-то презрительно называемое "интелектуальной собственностью", которую нельзя пощупать...
    Пройдет несколко лет... снимут и покажут по ТВ передачу, о том в каком хреновом государстве мы живем... Умнейшие люди погибают от голода, потому что "плохое государство" не может о них позаботиться...
    Знакомая история? Может хватит пенять на других? Может стоит хоть раз посмотреть на себя с укоризной?

    ЗЫ: я вполне отдаю себе отчет в том, что не все так гладко и зачастую мега-компании выкупают за гроши у людей идеи, которые потом приносят миллиарды. И не обялательно выкупают, иногда просто отбирают, воруют... Я просто хотел сказать о том, что пора прекращать разговоры о том, что "интелектуальная собственность" это что-то совсем не существенное.
     
  5. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Мда..., про умных умерших в нищите.... как это больно и как это часто.
     
  6. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Билл Гейтс и Штирлиц наблюдают за тем, как фашисты жгут книги.
    — Цензура, — с грустью подумал Штирлиц.
    — Борются с пиратством, — радуется Билли.
     

Загрузка...