1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зачем Медведев поссорился с Ющенко?

Тема в разделе "Политика", создана пользователем caboomcha, 11 авг 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Президент РФ Дмитрий Медведев обвинил нынешнее украинское руководство в проведении антироссийского курса и заявил, что приезд на Украину нового посла России откладывается. Как говорится в письме Медведева президенту Украины Виктору Ющенко, сообщила пресс-служба Кремля, конкретные сроки приезда посла будут определены позже, с учетом реального развития российско-украинских отношений.

    "Это было естественно для ситуации после распада Советского Союза, когда пришлось обустраивать отношения между двумя суверенными государствами. Однако то, что мы наблюдаем в годы Вашего президентства, нельзя воспринимать иначе, как отход украинской стороны от принципов дружбы и партнерства с Россией, закрепленных в Договоре 1997 г. Я уже писал Вам об этом в ноябре прошлого года, но ситуация не только не выправляется, а, напротив, - деградирует", - подчеркнул Медведев.

    В частности, отметил он, "негативный общественный резонанс вызвала антироссийская позиция Украины в связи с варварским нападением режима Саакашвили на Южную Осетию".

    "Спустя год после тех трагических событий вновь остро встает вопрос о том, что мирных жителей и российских миротворцев в Цхинвале убивали из украинского оружия", - заявил президент РФ. Он пояснил, что "те в Киеве, кто поставлял вооружения грузинской армии и, кстати, не намерен прекращать делать это и сейчас, полностью разделяет с Тбилиси ответственность за совершенные преступления".

    Медведев также подчеркнул, что "политическое руководство Украины, игнорируя мнение граждан своей страны - не говоря уже об известной Вам позиции России, - упрямо продолжает курс на вступление в НАТО". "Причем в качестве "аргумента" используются намеки на "российскую угрозу" безопасности Украины, которой, как Вы прекрасно знаете, нет и быть не может", - отметил президент РФ в своем письме украинскому руководителю.

    Президент РФ выразил сожаление тем, что "логическим продолжением такой деструктивной линии являются непрекращающиеся попытки осложнить практическую деятельность Черноморского флота России - в нарушение основополагающих соглашений между нашими странами".

    "Наряду с этим, складывается впечатление, что в Киеве последовательно добиваются разрыва сложившихся экономических связей с Россией, в первую очередь, в области энергетики. В результате под угрозу поставлено стабильное использование нашими странами фактически единой газотранспортной системы, обеспечивающей энергетическую безопасность России, Украины, многих европейских государств", - подчеркнул Медведев.

    Кроме того, по его словам, "практически ничего не сделано для того, чтобы прекратить нарушение имущественных прав российских инвесторов на Украине". "Все это существенно подрывает некогда прочный экономический фундамент двустороннего партнерства", - пояснил президент РФ.

    Он также акцентировал внимание на том, что российско-украинские отношения подвергаются испытаниям и в результате взятой администрацией Ющенко "линии на пересмотр общей истории, героизацию нацистских пособников, возвеличивание роли радикал-националистов, навязывание международному сообществу националистически окрашенных трактовок массового голода в СССР 1932-1933 гг. как "геноцида украинского народа".

    "Продолжается вытеснение русского языка из общественной жизни, науки, образования, культуры, средств массовой информации, судопроизводства", - отметил Медведев, обратив внимание на "пагубную практику вмешательства государственной власти Украины в дела православной церкви". "Вряд ли можно назвать благоприятными условия, которые искусственно создавались накануне, да и во время недавнего пастырского визита на Украину Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. На этом фоне особое удовлетворение вызывает та искренняя и широкая поддержка единства православия, которая была проявлена украинцами, приветствовавшими Патриарха", - говорится в послании.

    Медведев назвал беспрецедентной провокацией действия Киева в отношении двух российских дипломатов. "Среди препон, которые подконтрольные Вам службы изобретают для воспрепятствования позитивному развитию российско-украинских отношений, стала беспрецедентная для всего постсоветского пространства провокация: требование отзыва из Украины двух наших дипломатических представителей без каких-либо на то оснований. В этом выпаде - кстати, совершенном также накануне визита Патриарха, - видна суть подхода нынешней украинской власти к отношениям с Россией. Естественно, мы не оставили этот недружественный шаг без ответа", - отмечается в послании.

    Президент России подчеркнул, что "для России украинцы испокон веков были и остаются не просто соседями, а братским народом, к которому мы всегда будем питать самые добрые чувства, с которым нас роднит общая история, культура и религия, объединяют тесное экономическое сотрудничество, прочные родственные, человеческие связи".

    "Убежден, что руководство России и Украины обязано дорожить этим добрососедством, этим богатством, являющимся к тому же общим конкурентным преимуществом в глобализирующемся мире", - отметил президент РФ. По его словам, "в России надеются, что новое политическое руководство Украины будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов, интересам укрепления европейской безопасности".

    Позже Медведев в видеоблоге объяснил причины, по которым он направил открытое послание своему украинскому коллеге Виктору Ющенко. В обращении к пользователям интернета Медведев отметил, что "это не рядовой документ, он содержит ряд сложных нелицеприятных оценок действий высшего политического руководства Украины".

    Президент РФ заявил, что в последнее время украинская и российская общественность выражают тревогу по поводу наших двусторонних отношении". "По признанию самих украинских политиков, их уровень беспрецедентно низок, с этим трудно не согласиться. Напряженность в отношениях России и Украины действительно зашкаливает", - сказал Медведев.

    Лидер Партии регионов Виктор Янукович, комментируя обращение президента России Дмитрия Медведева к президенту Украины Виктору Ющенко, поспешил отметить, что надежды на улучшение украинско-российских отношений в настоящее время - при нынешней власти на Украине - нет.


    От редакции: Письмо в жанре "Запорожцы пишут турецкому султану", что ясно даже ребенку, никак не призвано нормализовать отношения. Для улучшения отношений письма пишут по другому, мол, скверная ситуация сложилась, не снимаем с себя части вины за происходящее... и так далее. А тут - вы, блин, оборзели, давайте прекращайте... Понятно, что реакция любого руководства даже самого беспонтового государства будет однозначная - отповедь. С перспективой дальнейшего ухудшения отношений.

    Нелепо предполагать, что президент РФ и его протокол не умеют писать писем. Значит, знали, что и зачем писали. Так вот - зачем?

    Первое, что приходит в голову - это новая команда по PR российских интересов на предстоящих украинских выборах. С Ющенко-де можно уже не церемониться, а вот будущий "пророссийский" президент Янукович уже выступил раньше всех с заявлением. Заметим, другие не выступили, молчат. Обдумывают. Даже Ющенко, которому просто влепили прилюдную оплеуху.

    Однако оплеуха президенту, даже такому как Ющенко - это пощечина целой нации, тем более, что политическая нация на Украине сформировалась не без участия того самого Ющенко. Еще Пушкин писал, что ненавидит порядки в России, но был бы крайне уязвлен, если бы это говорил иностранец. Ну так на Украине мы уже давно иностранцы.

    Для какой же высокой цели президент Медведев оскорбил целую политическую нацию? К тому же, чтобы оскорбление было весомей, отменил приезд посла Зурабова (тоже вполне двусмысленное назначение - в Киеве долго думали, присылать ли агреман столь одиозному послу, но все-таки прислали, а им в ответ - пошли на...). Ну и вполне можно связать с сегодняшним письмом вчерашнюю законодательную инициативу Медведева о применении войск РФ за границей (в том числе для защиты граждан Российской Федерации за рубежом). В общем, получается почти ультиматум.

    В общем, понятно, что Янукович со своим поспешным одобрением выглядит теперь в глазах избирателей весьма двусмысленно. Не хочется произносить слово "коллаборационизм", до этого пока, слава богу, не дошло. Но не ради же Януковича все затевалось?

    Итак, зачем в Кремле стремятся обострить отношения с Украиной? Не воевать же собрались.

    Самое интересное, что многие упреки вполне справедливы. Но форма... Да, грузинская армия воевала в том числе и украинским оружием, но разве до войны в Южной Осетии кто-то мог предположить, что это оружие будет направлено против одной из стран СНГ другой страной СНГ? Да и бывало так и раньше, например, во время войны в Эритрее российские МиГи воевали с украинскими Су (с соответствующими экипажами). Но на отношениях двух стран это вообще никак не отразилось. Все ж понимают - бизнес.

    Заметим, вместо того, чтобы рассматривать войну с Грузией как общее несчастье, "император Грузиникус" трактует ее как собственную викторию, никак не рефлексируя по данному поводу. Но разве на Украине обязаны разделять трактовку этой войны, разработанную в администрации президента РФ?

    Далее, адресуясь к пока еще действующему президенту Украины Ющенко, Медведев пишет: "...в России надеются, что новое политическое руководство Украины (выделено редакцией) будет готово выстраивать между нашими странами такие отношения, которые будут на деле отвечать подлинным чаяниям наших народов". А чего тогда старому писать, если на него в России уже не надеются? Такого рода бестактность - это не случайно, это вполне сознательно. Зачем?

    Естественно, такой дипломатический демарш российского президента поставит в крайне затруднительное положение любого кандидата в президенты Украины, который (кстати, в точном соответствии с формальным намерением Медведева) будет агитировать за улучшение отношений с Россией. Это и так непросто, потому что Украина сегодня, при всей бестолковости, государство демократическое, а Российская Федерация - это ярко выраженная диктатура. И вполне понятно, что мало кто на Украине, даже среди сторонников пророссийского курса, хочет усиления влияния России на украинские дела.

    Стоит отметить и то, что это письмо идет в разрез в дипломатией Путина, который не доводил отношения с Ющенко до личного разрыва, более того, личная встреча Ющенко или Тимошенко с Путиным, как правило, приводила к заметному снижению напряженности в отношениях между странами. Если это еще и "пощечина по касательной" премьеру и "национальному лидеру", становится совсем интересно - не ожидает ли Россию по выходе из "эпохи Путина" еще более чудовищная эпоха?

    Значит ли это, что Медведев и те, кто готовил ему это письмо, хотят, чтобы Украина отошла от России подальше? Ответ простой - насчет Медведева сказать трудно, но сверхзадача этого письма - именно такая: оттолкнуть будущее руководство Украины от России. Точнее - максимально затруднить приход на пост президента Украины пророссийского политика. Возможно, это лежит где-то в рамках негласных договоренностей с Обамой - сдать свои зоны влияния в СНГ в обмен на молчание в Америке по поводу сугубо внутрироссийских безобразий. Заодно намерение "повесить на шею" Евросоюзу задыхающуюся от кризиса Украину, которая будет, к тому же, терять свое положение монопольного транзитера азиатского газа. Отказаться от базы флота в Севастополе. Отдать Крым и юг Украины в качестве зоны экономических интересов Турции и Румынии. Сдать русских на Украине так же, как сдали в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе. И так далее...

    По другому как-то не раскладывается...

    Анатолий Баранов
    http://forum-msk.org/material/politic/1343011.html
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    глупости. западную Украину к России не приблизить, а восточную нападками на Ющенко не оттолкнуть...
     

Загрузка...