1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Загадка для клуба № 1

Тема в разделе "Юридический клуб", создана пользователем Тэль, 14 май 2007.

  1. Тэль

    Тэль Активный пользователь

    Коллеги, вот у меня есть такая проблемка для нашего только что созданного клуба:

    Начну немножко из далека. Итак, существует одноэтажный многоквартирный дом с общим двором. Во дворе стоят сарайчики. На данный дом есть право общей долевой собственности 3 собственников. Двое собственников спорят из-за сарайчика. Первый собственник получил доли в доме по наследству, второй по договору купли-продажи. Но это к делу относится мало. Дело само в том, что второй собственник в свое время посуетился, и в 2002 году принял меры по оформлению прав на сарайчик. Администрация города издала гениальное постановление (думаю одно из многих) « разрешить гр. узаконить сарай размером __».
    Вопрос: что за действие такое «узаконивание»? Какой статус приобретает «узаконенное» имущество? ГК не предусматривает такого основания для возникновения права собственности, считать ли узаконненый сарай собственностью второго собственника?
     
  2. Мартын

    Мартын Завсегдатай

    ИМХО, узаконить, в данном случае может быть рассмотрено как приведение в соответствие с законом, то есть ему разрешено было оформить эти сараи де юре, поскольку, скорее всего, эти сараи юридически даже не существуют (не оформлен план строения, не зарегистрированы в БТИ и т.д.). То есть ему разрешили зарегистрировать самовольное строительство. А уж на кого он это оформил и оформил ли..... тут извиняйте, мало данных.
     
  3. Тэль

    Тэль Активный пользователь

    секундочку, сараи объектами капитального строительства не являются, в государственной регистрации не нуждаются. ГК дан исчерпывающий перечень оснований, по которым можно признать право собственности на самовольные строения. Согласно ст. 222 ГК РФ, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку, либо за лицом, имеющим вещное право на земельный участок, на котором расположена постройка. Иных оснований приобретения прав на самовольные постройки законодательство РФ не содержит. Администрация - не суд, и не может установить право собственности.
    Что касается юридического несуществования постройки, то уже давненько в технические паспорта жилых домов вносят сведения о постройках, относящихся к дому. И в договорах купли-продажи, и в Свидетельствах о праве на наследство, и в иных документах пишут приблизительно так: объектом сделки является жилой дом с 2 деревянными сараями, калиткой и погребом. Т.е. сараи относят к дому и определяют как неотъемлемую часть объекта сделки.
    так что же делает узаконивание? какой статус оно может дать сараю, который и так уже явился объектом сделки?
     
  4. Люся Бякина

    Люся Бякина Активный пользователь

    Надо смотреть план межевания. А если ему продали чужое (мошенство со стороны продавца), а риэлтер энто дело оформил (можно лицензию онному потерять).
    Но главный вопрос вот в чём, земелька чья, администрации или землеотвод произведён? На основании какого закона сарайчик оприходовали.
    Но самое интересное продажа чужого имущества (подлог - мошенство - статья - ...)
     
  5. Тэль

    Тэль Активный пользователь

    а что даст план межевания? с земелькой вопрос отдельный, мы еще попробуем его разобрать. Есть на форуме юристы администрации города (районная администрация, по- моему не грешна подобным)? или кто-нибудь с комитета по имуществу? Что это за "узаконивание"? Есть у кого-нибудь судебная практика по решению земельных споров, где фигурирует это узаконивание?
     

Загрузка...