1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Загадки мозга.

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Yarr, 22 мар 2007.

  1. Yarr

    Yarr Старожил

    полная статья вот здесь, http://news.mail.ru/society/1283024/, привожу в сокращщенном варианте.

    "Загадки мозга: мы помним то, чего не было

    Сегодня многие специалисты считают, что память — это не хранилище четких данных, а постоянно обновляющиеся фантазии.

    МИФ 1. 90% мозга не используется

    ЧТО ГОВОРЯТ
    Из возможностей, которыми обладает наш мозг, используется не более 10 процентов.

    НА САМОМ ДЕЛЕ
    Мы используем мозг на полную катушку, только не отдаем себе в этом отчета. Эти пресловутые 90 процентов используются в экстренных случаях — как тревожная кнопка вызова вроде 01, 02, 03.

    МИФ 2. Память в точности сохраняет все, что с нами произошло

    ЧТО ГОВОРЯТ
    Наша память функционирует так: сначала в нее закладывается какая-то информация, а потом, когда нужно что-то вспомнить, мы ее оттуда извлекаем. А если что-то забыли, можем вспомнить это под гипнозом или в результате стресса.

    НА САМОМ ДЕЛЕ
    Мы больше фантазируем, чем описываем реальную картину действительности. Механизм считывания информации из памяти очень хрупкий, легкоранимый и часто выходит из строя. Воспоминание значительно отличается от оригинала. Память никогда не бывает точной копией прошлого.

    МИФ 3. Память у мужчин лучше, чем у женщин

    ЧТО ГОВОРЯТ
    «Девичья память» — короткая, зато женщины чаще бывают злопамятны.

    НА САМОМ ДЕЛЕ
    Женщины думают в основном лобными долями мозга. А они отвечают не столько за логику, сколько за интуицию и эмоции. Поэтому представительницы прекрасного пола лучше запоминают все, что вызывало у них какие-то чувства. Мужчины же при запоминании включают логику, у них в шесть раз больше серого вещества, отвечающего за интеллект, и воспоминания формируют в первую очередь «аналитические центры». Поэтому их память легко усваивает цифры, схемы, а из событий выхватывает суть, помогающую решать ту или иную задачу. Именно по этой причине мужчина часто не понимает, зачем помнить дату первого поцелуя или день помолвки, если от этого нет никакой пользы?

    СПРАВКА «КП»

    Сколько информации хранит мозг человека в сравнении…
    …с компьютером

    Если же человеческую память сравнивать с компьютерной, то «железяка» явно нам уступает. Наибольший объем памяти в существующих компьютерах — около 10 триллиона байт (число с 13 нулями). Человеческий же мозг, как установили ученые Гарвардского университета, может вместить число байт (1 байт — минимальная единица информации, равная 8 битам), выражающееся числом с 8432 нулями.

    ИЗ АРХИВА «КП»
    Сказки красавиц

    Мэрилин Монро любила рассказывать страшную историю о том, как ее в возрасте 7 лет изнасиловал опекун. Но была одна странность: каждый раз кинозвезда называла новое имя насильника.

    Коко Шанель часто рассказывала своим близким друзьям о сексуальных приключениях монашек в монастыре, в котором она воспитывалась. Одному из репортеров удалось разыскать бывшую одноклассницу Коко и узнать, что все это лишь фантазии великой модельерши.

    Марлен Дитрих написала в своих мемуарах, что ее в 16 лет изнасиловал школьный учитель музыки. Но дотошные поклонники проверили информацию и обнаружили удивительные вещи. Когда Марлен было 16, названный ею учитель не только не преподавал в школе, но и вообще находился за пределами Германии."
     

Загрузка...