1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

ЗАГС – «Здесь жизни начало и весь ее ритм»

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Vita, 18 дек 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    ЗАГС обычно ассоциируется с церемонией бракосочетания, украшенными автомобилями с кольцами и атрибутами праздника рождения молодой семьи. Но не зря аббревиатура ЗАГС расшифровывается как "запись актов гражданского состояния". Эти органы занимаются формированием правового статуса граждан, потому что здесь регистрируют такие акты гражданского состояния, как рождение, смерть, заключение брака, его расторжение, усыновление ребенка, установление отцовства, перемену имени, что в конечном итоге определяет и дальнейшие права и обязанности человека.

    Исторически регистрация актов гражданского состояния в Российской империи до начала XVIII века находилась в ведении Русской Православной Церкви. В 1721 году по указу Петра I церковные учреждения были включены в систему государственных органов России, все православное население империи приписано к церковным приходам по месту жительства. Начиная с 1722 года все обряды регистрировались в метрических книгах приходскими священнослужителями.

    Во все времена характер отношений, вытекающих из брака и семьи, требовал выделения семейно-правовых норм в самостоятельную отрасль. Не случайно одним из первых законов 1917 года был принят декрет "О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов гражданского состояния".

    В последнее время в стране произошли огромные изменения и значение работы органов ЗАГС существенно возросло. Помимо всех юридических процедур, связанных с регистрацией, осуществляется прием граждан по самым различным вопросам семейного законодательства, населению оказывается правовая помощь. Документы подразделений ЗАГС используют налоговые службы, избирательные комиссии, органы социальной защиты населения, другие учреждения разных уровней.

    Можно смело сказать, что мы формируем историю как отдельной личности, так и государства в целом. Небезынтересно проследить динамику данных за 90 лет. Всего с 1917 года по ноябрь 2007 года зарегистрировано актов гражданского состояния: о рождении — 42372, о смерти — 39057, о браке — 28183, о разводе—12371. Что любопытно, в 1918 году было зарегистрировано всего 125 актов о рождении, 160 — о смерти. В 1945 году не было ни одного официального развода, зато в 1946 году зарегистрировано самое большое количество браков—693. Самое большое количество смертей было зарегистрировано в 1999 году — 914.

    В наши дни работа органов ЗАГС становится еще более значимой, требует от сотрудников высокого профессионального мастерства. Наш небольшой коллектив справляется с этой задачей, о чем говорят не только отзывы граждан, обращающихся к нам за помощью, но и заключения регулярных областных проверок. Хочется отметить хорошую профессиональную деятельность ведущего специалиста отдела загс Е. А. Никулиной (ее стаж работы в нашей системе 18 лет), ведущего специалиста О. Г. Сытник, специалиста II категории Е. А. Чепурновой.

    С Праздником вас, уважаемые коллеги! Пусть в ваших домах царит мир, добро, достаток, счастье и благополучие!
    Т. ПОПОВА, начальник отдела ЗАГС администрации городского округа.

    * * *
    В 20-е годы стали образовываться поселковые Советы, которые выполняли функции отделов ЗАГС на местах. В 1924— 1927 годах в районе было пять станиц: Урюпинская, Добринская, Михайловская, Луковская, Тишанская. Поселковые советы по территориальному делению распределились по этим ртаницам.

    В настоящее время в Урюпинском муниципальном районе 25 сельских поселений. И хотя с 2006 года полномочия по регистрации актов гражданского состояния были переданы в районный отдел ЗАГС, специалисты сельских поселений и сотрудники отдела продолжают работать в тесном контакте друг с другом. В этом плане хочется отметить наиболее активных: Л. И. Ильину (Бубновское сельское поселение), А. В. Васильеву (Михайловское), Т. Н. Абросенкову (Хоперопионерское) и поздравить с нашим праздником старейших работников: Л. А. Гапоненко (х. Дубовский), М. М. Аршинову (х. Акчернский), Н. Я. Афанасьеву (х. Верхнесо-инский), А. Д. Фетюхину (ст. Добринская), Н. Г. Смолья-нинову (пос. Искра), Л. К. Калинину (х. Котовский), С. П. Спе-сивцеву (х. Окладненский), Р. А. Апаршину (х. Петровский), С. И. Колесникову, 3. А. Агапову, Н. А. Курапову.
    Т. МАКСИМОВА,
    начальник отдела ЗАГС администрации Урюпинского муниципального района.
    Газета «Урюпинская правда» 18.12.2007г.​
     

Загрузка...