1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Запрет на импорт овощей и фруктов из Турции не приведет к сильному росту цен

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 7 июн 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Временный запрет на импорт овощей и фруктов из Турции не приведет к сильному росту цен на российском рынке, поскольку в середине-конце лета происходит традиционное снижение цен на сельхозпродукцию, так как увеличивается предложение российского товара. Так аналитик Собинбанка Александр Шелестович прокомментировал ИА "РосФинКом" введение с 7 июня запрета на ввоз турецких томатов, баклажанов, картофеля, винограда и лимонов в Россию. В Россельхознадзоре считают, что "эта растительная продукция небезопасна для здоровья наших граждан, поскольку содержит остаточные количества пестицидов, нитратов и нитритов в количествах, существенно превышающих их максимально допустимые уровни, установленные российским законодательством".

    По словам Шелестовича, значительную часть внутреннего спроса все равно обеспечивает импортная продукция, которая к тому же является более дешевой по сравнению с российской. Поэтому запрет экспорта из какой-либо страны может сделать сезонное падение цен менее значительным, отметил аналитик. Сильного роста цен, скорее всего, не будет, считает он, значительную часть спроса смогут удовлетворить другие страны и другие поставщики. К тому же, по его мнению, Турция постарается максимально быстро решить все возникшие проблемы, иначе ее рыночные позиции будут заметно ослаблены в самый разгар сезона.

    Шелестович напомнил, что в 2005 г. Россельхознадзор уже вводил запрет на ввоз турецкой продукции. Россия для Турции является важным рынком, отметил аналитик. Турецкие производители поставляют на российский рынок более половины выращиваемых помидоров в виде свежих овощей или пасты, турецкие цитрусовые занимают около 30% российского рынка, виноград - 10-15%.

    По мнению аналитика ООО "Совлинк" Павла Жаваронкова, меры Россельхознадзора направлены на обеспечение продовольственной безопасности. Страна не может выращивать лимоны, но обеспечить российский рынок всем остальным отечественные фермеры в состоянии, уверен эксперт. Он также считает, что для Турции этот запрет критичен, так как турецкие производители отправляют в Россию 50-60% урожая томатов.
    13:01 07.06.2008​
     
  2. Torsion

    Torsion Старожил

    Так Медведев же сказал, что мы мир весь накормим....... сами загнёмся, а мир накормим.


    ЗЫ: меня убивает как мы гуманитарную помощь отправляем загранку.... лучше бы по деревням раздали... нашим(читай как своим)
     
  3. Torsion

    Torsion Старожил


    Вот он ответ - "скорее всего" и это ответ, бляха-муха, чиновника .
    Сунул палец в рат, помусолил, вытащил... поставил на ветер, и закатив глаза сделал прогноз в экономике России.....

    Тьфу блин, ну неужели в России нет экономистов и политиков..... ведь я то знаком с умными людми.... так почему же ТАМ сидят одни муд...ки?
     

Загрузка...