1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Заставить мозг работать лучше?

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем alexmyt, 27 янв 2009.

  1. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    Лично мне работать нравится (если, конечно, я занимаюсь именно тем что мне нравится :)). Если я начинаю над чем-то серьезно работать, то обычно делаю это в режиме нон-стоп, с утра до позднего вечера, отходя от компьютера только для того чтобы поспать. Я увлекаюсь. Когда был молодым, увлекался до того что по нескольку дней не ел, и останавливался тогда когда уже падал в прямом смысле слова.

    Но это было давно и уже почти неправда, а сейчас я становлюсь не только старше но, вроде бы, и умнее - позже 20 часов вечера стараюсь за компьютером не сидеть, спать стараюсь по-больше и есть по-чаще. Потому что у качества интелектуальной работы оказалась обратная зависимость от напряженности - чем дольше не отхожу от компьютера, тем медленнее соображаю. Если проработать до середины ночи, то на завтра до обеда обычно просыпаешься... Свободный рабочий график, наверное, решил бы эту проблему, но работодатели почему-то упорно заставляют приходить на работу к 8:00 :(

    Теперь тема для разговора: А как с этим обстоит дело у вас? Как много вы позволяете себе работать, как поддерживаете себя в форме, ищите ли компромис между напряженностью (скоростью и продолжительностью) и качеством работы? Расскажите :)

    А в прилоджение к теме хочу дать ссылку на статью на Хабре, прочтение которой и подтолкнуло меня к созданию этой темы. В статье рассказывается почему не нужно прибегать к различной фармацефтике для придания своему мозгу способностей работать дольше и быстрее. Почитайте - это интересно не только АйТи-шникам, но и всем кому по роду деятельности приходится нагружать свою голову. Те, кто все-таки отдает предпочтения всяческим стимуляторам, найдут в статье несколько ссылок на обсуждение таких препаратов.
     
  2. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    был опыт работы с 8.00 и до бесконечности... вот если честно, при условии привычки, так работать можно. правда, почему-то работодатель не хочет оплачивать нормально такую работу... :(
     
  3. Забава

    Забава Завсегдатай

    Прочла статью...и в силу своего заболевания очень знакома с ноотропами, в часности с фенотропилом.
    Могу сказать одно, если б не заболевание, то о таких препаратах лучше не знать.
    Этот препарат еще и повышает резистентность к физ.нагрузке и считается допингом.(недавно на олимпиаде лыжницу сняли из-за него)
    Как-то читала на одном форуме, как здоровые люди принимали его и делились впечатлениями. Очень жаль их.
     
  4. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    дураков всегда много было... :(
     
  5. Vita

    Vita Старожил

    человеческий организм не идеален, но разумно устроен. если известно, что после напряженной работы нужно отдыхать достаточное кол-во времени, то именно так разумно следует поступать. хоть кофеиин. хоть лекарства, хоть прочая гадость возможно и бодрят и увеличивают на непродолжительное время работоспособность, но потом приходит расплата - или зависимость, или нестабильная работа нервной системмы, или хроническая усталость и т.д. и т.п. Всем известно, что труженникам с клавой и мышью полезно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом и отдыхать не напрягая зрение. Об этом сатей почему-то мало или их никто не читает :(
    Здоровье легко подорвать и очень трудно восстановить, вообщем скатилась к банальному:"береги здоровье смолоду" :)
     
  6. Yarr

    Yarr Старожил

    лет десять назад еще, когда начинал работать в сетяхъ, весьма активно писалось тогда разное, так вот, еще тогда слышал, что четыре часа продуктивной работы мозгоф - своеобразный суточный предел. много раз потом убеждался в этом, естественно, время среднее, плюс-минус час, иногда пара. можно было однако иногда настроиться на работу все восемь, и больше, но это редко было нужно. может поэтому именно программирование никогда на продолжительность сна у меня лично не влияло. чего, кстати, нельзя сказать о спорте. после активных тренировок всегда было тяжело уснуть, и вставать тоже не хотелось рано.

    да, еще вспомнил, вроде согласно инструкций по работе с компами необходимо было отдыхать каждый час минут по десять-пятнадцать. не знаю, если что-то писал, прерываться было нельзя, бухгалтеров, дергающих нас тогда периодически готов был придушить прямо.
     
  7. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    А я больной на голову насчет работы. Иногда гружусь так, что самому страшно становиться. Даже было такое, что приходя домой упал без сознания, доктора сказали переутомление и сидеть дома, но я утром ушел на работу. Было что на руке пальци немели, защемление нерва, сказали сидеть дома, а я все равно ходил на работу.
    На прошлых работах был строгий график с 8 и до 17, но приходил когда хотел и уходил когда хотел, меня почему то за это ни когда не ругали.
    Сейчас занимаюсь многими вещами, график свободный, но работаю с 9 утра и до упора, иногда до 10-11 вечера. Дома могу просидеть за компом до 1 ночи.
    Стимуляторы и всякую дрянь не пью и другим не советую.
    Лечюсь спиртным, в умеренном количестве и сном. Мне достаточно пол часа кимарнуть и я как новый. Но самое главно не принимаю все близко к сердцу и стараюсь относиться ко всему с юмором, как в сексе - не получилось похохотали и баеньки.
     
  8. Лилия

    Лилия Пользователь

    Что же ты себя так не жалеешь...Не боишься, что получится так- спать не хочется, да и не до смеху уже?
     
  9. Забава

    Забава Завсегдатай

    Иногда, глядя на аналитиков из телевизора или более удачливых, успешных людей мы с завистью думаем: Мне бы такой ум!. Оказалось, что улучшить свои умственные способности можно. Для этого есть 10 правил.

    1. Играйте в компьютерные игры. Это позволяет вашему мозгу работать на сумасшедших скоростях.
    2. Физическая активность помогает не только набирать мышечную массу, но и развивает способность усваивать новое.
    3. Разгадывайте больше кроссвордов, особенно утром, когда мозг еще не активизировался. Это поможет активно “влиться” в рабочий день. К тому же тренирует ваше мышление на выстраивание ассоциативного ряда.
    4. Некоторые запахи помогают думать яснее. Аромат лимона стимулирует часть мозга, отвечающего за концентрацию. Лаванда расслабляет и дает все спокойно обдумать. Жасмин возбуждает и заставляет соображать быстрее.
    5. Классическая музыка не только для души. Теперь вы будете ее слушать и для того, чтобы увеличить производительность мозга. Оказывается, слушая Моцарта, способность мыслить увеличивается на 15%.
    6. Смотри поменьше бессмысленных передач по телевизору, типа “Окна”. Лучше развивают познавательные программы. Например, фильмы ВВС о психотропных веществах или фильмы Discovery о природе и животных.
    7. Не забывайте спать. Информация укладывается по полочкам именно ночью, когда весь организм расслаблен.
    8. Прогулки в одиночестве. Тишина и уединение помогает все хорошо обдумать, а также позволяет найти решения многих сложныхпроблем.
    9. Найди связь между двумя разными предметами, например, солнцем и школой или пончиком и кисточкой для рисования. Такое занятие помогает развить воображение и пространственное мышление.
    10. Используйте мозги в то время, когда они соображают лучше всего. Для каждого человека это время индивидуально.
     
  10. КВН

    КВН Завсегдатай

    Несколько раз в году приходится работать очень плотно. Это, как правило, сроки сдачи каких-то этапов работы или поставка. В это время - с 9 до 22-23 ч. без выходных в течение от пары недель до месяца, в зависимости от уровня "завала" работы. После этого нормальный рабочий день уже вроде как отдых :).
    Но и в "штатном" режиме поиски вариантов решения возникшей проблемы часто продолжаются дома, не отключиться...

    Убежден, что неоправданное стремление увеличения скорости работы ухудшает ее качество. Не уважаю копуш, но "веники" могут напахать - мама дорогая..!, да и обнаруживается этот результат в самое ненужное время :). А качество - главный критерий любой работы, конечно, выполненной в срок. Очень приятно, что руководители это понимают...
     
  11. Yarr

    Yarr Старожил

    хм, Забава.. чет совсем все не так. для меня, по крайней мере, по другому.

    прям сначала - на сумасшедших скоростях мозг работает разве что спинной, рефлекторно. если уж игрухи и помогают работать мозгам, то это а-ля стратегии, там есть подумать, остальные все - стреляй/беги/руби/жми на газ - наоборот меня лично расслабляют.

    п.два - физическая активность не есть набор мышечной массы. думаю, объяснять это не нужно. а как раз именно набор мышечной массы обычно ассоциируется не с развитием умственных возможностей, а скорее наоборот :) , хотя это конечно стереотип.

    три - не могу представить себя разгадывающщим с утра кроссворды. ну не могу, и все.

    четыре - вполне возможно, ничего не имею против. но жасмин - ненавижу.. бее.. сюда же и пять - Моцарта то есть. люблю классику, очень люблю, но вот именно Моцарта слушать не могу.

    бессмысленные передачи(/сериалы сюда же) не смотрю. про психотропные вещества.. ну не знаю. дискавери у меня нет, к сожаленью.

    если гуляю один - ни о чем не думаю. никакие решения не ищу, опять же отдыхаю наоборот.

    недостатком воображения и пространственного мышления никогда, простите за скромность, не страдал. а если и нужна тренировка в этом роде, то искать связи солнца и пончика не стану.. лучше посмотрю на проходящую мимо красотку, и буду представлять, какие у нее.. пончики.

    семь и десять - согласен, конечно. еще раз - все сказанное выше мой личный узколобый взгляд.
     
  12. Забава

    Забава Завсегдатай

    Yarr, не стоит все написанное понимать и принимать буквально.
     
  13. Yarr

    Yarr Старожил

    а я и не принимаю, потому и отписал так. если что-то не понял, прошу прощенья.
     

Загрузка...