1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Здоровая паранойя

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем caboomcha, 10 янв 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Многие из нас очень редко читают лицензионные соглашения программ, которые они устанавливают. А там кроется очень много интересного и неожиданного.

    Не буду многословен и приступлю к цитированию. Лишь только отмечу, что столь радикальные пункты в соглашениях написаны, как я полагаю, с целью застраховать себя со всех сторон от различных любителей судиться по факту и без. Впрочем, очень было бы интересно услышать компетентное мнение юристов, которые, как я надеюсь, на Хабре присутствуют. Я также не исключаю, что буду не прав (более того, считают, что изначально неправ, но хочу разобраться) в своих комментариях, и прошу меня поправить, если я где-то неправильно трактую тот или иной пункт.

    Итак.

    Skype

    www.skype.com/intl/ru/legal/privacy/general/ ↓
    2. ДАННЫЕ, СОБИРАЕМЫЕ И ОБРАБАТЫВАЕМЫЕ SKYPE

    Skype вправе собирать и обрабатывать информацию о Вас, которая, среди прочего, может включать данные следующих категорий:

    (a) идентификационная информация (имя и фамилия, адрес, телефон, адрес электронной почты и т.п.);

    (b) данные для досье (возраст, пол, страна проживания и другая информация, которую ты по своему усмотрению указываешь в своем досье Skype);

    (с) идентификационная информация Вашего компьютера (IP-адрес, сookie-файлы и т.п.);

    (d) банковская и финансовая информация (данные кредитных карт, номера счетов и т.п.);

    (e) результаты опросов и данные об использовании тобой программного обеспечения и продуктов Skype, а также веб-сайтов и продуктов компаний, входящих в eBay Group;

    (f) данные о заказах и предоставленных продуктах и услугах;

    (g) видео- и аудиозаписи, включенные в индикатор настроения;

    (h) записи контрольных звонков на номер ECHO123 (запись удаляется после прослушивания абонентом);

    (i) список абонентов в твоей записной книжке;

    (j) твое досье пользователя;

    (k) логин и пароль для доступа к ящику электронной почты в случае, если ты подаешь запрос на поиск своих друзей в Skype (эти данные не сохраняются Skype и не используются с какой-либо иной целью);

    (l) переписка между тобой и Skype;

    (m) данные об интернет-трафике (любые данные, обрабатываемые с целью осуществления связи или выставления счетов на оплату этой связи, включая, помимо прочего, данные о продолжительности разговора и номерах вызывающей и вызываемой сторон) и

    (n) содержание чатов, осуществляемых с использованием версии Skype для мобильного телефона (см. пункт 13).


    В целях предоставления необходимых тебе продуктов Skype, Skype может иногда, если необходимо, передавать твои личные данные и данные о трафике организациям связи, партнерам-поставщикам услуг и/или агентам, например, организациям, обеспечивающим межсетевой интерфейс ОКТС-интернет-телефонии, дистрибьюторам программного обеспечения Skype и/или продуктов Skype и/или прочим сторонним банковским учреждениям или другим организациям, предоставляющим услуги по обработке платежей. Skype обязуется всегда требовать от этих третьих лиц принятия надлежащих организационных и технических мер, направленных на защиту твоей личной информации и данных об интернет-трафике, и соблюдения требований соответствующих законов.


    13. СРОК ХРАНЕНИЯ ТВОЕЙ ЛИЧНОЙ ИНФОРМАЦИИ В SKYPE

    Skype и там, где это применимо, компании, входящие в eBay Group, будут хранить твою информацию, пока она необходима для: (1) выполнения целей и задач компании (в соответствии со статьей 3 данной Декларации о защите личной информации) или (2) для соблюдения требований соответствующего законодательства, выполнения запросов регулятивных органов и соответствующих распоряжений судов компетентной юрисдикции.

    Выходит, храним сколько хотим?

    www.skype.com/intl/ru/legal/eula/ ↓
    3.3 Использование твоего компьютера: Программное обеспечение Skype может использовать процессор и каналы связи твоего компьютера (или другого используемого тобой оборудования) в ограниченных целях передачи данных между тобой и третьими лицами. Skype будет прилагать все коммерчески оправданные усилия для обеспечения конфиденциальности и целостности твоих компьютерных ресурсов (или другого используемого тобой оборудования) и передаваемых тобой данных. Тем не менее, Skype не может предоставить какие-либо гарантии в этом отношении.

    То есть, использовать будем, но на 100% гарантировать, что это использование безопасно — не можем.

    AOL (ICQ)

    www.icq.com/legal/privacy.html ↓
    The contents of your online communications, as well as other information about you as an ICQ Services user (e.g. IP address), may be disclosed (i) to authorized officers of the court in response to legal process (for example, a court order, search warrant or subpoena) or in other circumstances in which ICQ believes the ICQ Services is being used in the commission of a crime or when we have a good faith belief that there is an emergency that poses a threat to the safety of you or another person; or (ii) when necessary either to protect the rights or property of ICQ, the ICQ Services or its affiliated providers, or for us to render the service you have requested.

    Насколько я понимаю, чтобы иметь возможность предоставить информацию, надо ее как-то записывать и хранить. Имею смелость предположить, что AOL ведет запись переписок пользователей ICQ.

    Google

    www.google.ru/accounts/TOS ↓
    2.3. Вы не вправе пользоваться Услугами и не можете принять Условия, если (а) вы не достигли установленного законом возраста, когда вы вправе заключать юридически обязательный договор с Google, или (b) вы являетесь лицом, которому в соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки или любого иного государства, включая государство, резидентом которого вы являетесь или с территории которого вы осуществляете пользование Услугой, запрещено использование/получение таких Услуг.

    Хотелось бы прояснить ситуацию по России и Украине.

    Безусловно, в большинстве случаев эти пункты компаниями пишутся для подстраховки в самых различных случаях, но знать о их существовании очень даже нелишне. Опять же, повторюсь, очень хотелось бы услышать мнение юристов.
    http://habrahabr.ru/blogs/i_am_clever/48630/#habracut
     

Загрузка...