1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зеленый чай

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем loverangler, 7 мар 2009.

  1. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    [​IMG]

    Открытый более 4 000 лет назад зеленый чай долго оставался основным напитком в странах Азии, а теперь набирает популярность во всем мире. Согласно древней китайской и японской медицине, зеленый чай мог излечить любую болезнь. Новые научные исследования также подтвердили пользу этого напитка для похудения, здоровья сердца и предотвращения рака.

    Недавнее исследование проливает свет на очередную пользу зеленого чая. Оказывается, его регулярное употребление поддерживает здоровье зубов и десен. Ученые изучили состояние полости рта 940 мужчин, и убедились, что любители зеленого чая, превосходили по показателям здоровья тканей зубов и десен поклонников других напитков.

    Возглавил чайное исследование доктор Йошихиро Шимазаки из университета Кюсю в Фукуоке (Япония).


    Всех участников мужского пола в возрасте от 49 до 59 лет обследовали по трем индикатором болезни пародонта: глубина карманов, истощение ткани десен и кровоточивость десен. Исследователи отметили, что каждая чашка зеленого чая, уменьшает все три проявления заболевания.

    Антиоксидант катехин, по мнению ученых, отвечает за способность зеленого чая бороться с болезнями пародонта. Предыдущее исследования демонстрировали способность этих веществ уменьшать воспаления, а основные индикаторы болезни пародонта именно указывали на воспалительный процесс, вызванный деятельностью бактерий во рту. Известно, что болезнь пародонта – хроническая, и касается не только здоровье зубов и десен. Она может быть связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями или диабетом.
    http://www.medstream.ru/news/16254.html

    P.S. Люблю зеленый чай особенно с жасмином.
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Я думаю, что реклама + привычка - большое дело. Первый раз попробовала зеленый чай - страшно не понравился. После всей информации о необычайной пользе - пожалуй, предпочитаю зеленый. Традиция пить чай, в моей семье очень стойкая, поэтому чай для меня - продукт первой необходимости.
     
  3. Забава

    Забава Завсегдатай

    Одно время увлекалась зеленым чаем. Заваривала по некоторым правилам, пила без сахара. Но последнее время пришлось отказаться, т.к. заметила, что после чая усиливается сердцебиение.
    Перешла на ромашку)
     
  4. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Зеленый чай хорошо торкает, да.
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    Люблю зелёный КИТАЙСКИЙ ЧАЙ, променяю его только на хорошее МАТЕ!!!!
     
  6. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Зеленый чай

    [​IMG]

    P.S. Жасминовый чай – это хорошее сопровождение к острым и пряным блюдам. Способствует пищеварению. Эфирное жасминовое масло вместе с чаем оказывает расслабляющее и успокаивающее действие на организм, поднимает настроение. Считается, что жасминовый чай – отличное средство для снятия стрессов после напряженной работы.
    Чай производится один раз в год в период цветения жасмина. Он ценится своей свежестью, а не выдержкой. Целебные свойства чая обусловлены целебными свойствами чайных листов и цветков жасмина: успокаивает нервную систему, помогает обмену веществ в организме, нормализует деятельность селезенки, ликвидирует застойные процессы в организме. Зеленый чай с жасмином отлично бодрит, придает силы, освежает. Аромат жасмина – глубоко проникающий, способствует открытию и улучшению проводимости всех энергетических каналов организма. Это проявляется в появлении ощущения свежести, в подъеме настроения. Также жасмин положительно влияет на зрение.
     
  7. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Жасмин в сад. Ужась а не вкусь Имхо.

    Помню в детстве лежал он брикетами в магазине и никто его не брал.
     
  8. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    терпеть не могу зеленый чай. никогда не пью.
     
  9. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    если НИКОГДА не пью... то откуда знаешь что ты его терпеть не можешь?
     
  10. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    дык, мои кабинетские трескают его в таком количестве...
     
  11. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

  12. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Пью зеленый чай. Когда попробовал настоящий, то понял, у нас в продаже одна полынь...
    От зеленого не может быть сердцебиения. Оно может быть от чефира...
    Сейчас более-менее добрый чай продается на развес в "Магните", напротив "Перекрестка".
    Нормальный чай пьется в три заварки.
    Тот что в пакетах - это солома...
     
  13. Забава

    Забава Завсегдатай

    Очень интересно регулирует зеленый чай артериальное давление. За счет тонизирующего действия кофеина на сердце и сосуды артериальное давление практически сразу же повышается. Однако через довольно короткий промежуток времени тонус сосудов нормализуется и, соответственно, снижается давление. Здоровые люди обычно этого даже не замечают, сосредоточившись лишь на тонизирующем эффекте напитка, а вот для гипертоников такой эффект особенно благотворен. Единственные люди, которые могут почувствовать какой-то дискомфорт, это те, у кого очень низкое от природы давление.

    Давление у меня низкое и со здоровьем не ах.
    Но вот, что интересно, от выпитой утром чашечки кофе-все в порядке.
     
  14. Луна

    Луна Старожил

    Да, согласна с Федей... чай офигенный там... один запах чего стОит)))
     
  15. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Зеленый чай

    Как обычный чай поможет сберечь красоту?

    Ароматный чай не только пьют, его едят, о нем пишут стихи, сочиняют анекдоты, поют песни и воспевают в книгах. Чай… Расслабит, тонизирует, успокоит и взбодрит. А еще чай сохранит природную красоту и поможет избежать многих косметических неприятностей.

    Кто не знает о том, что чай аккуратно и бережно снимает усталость с воспалённых глаз? Достаточно приложить чистую ватку, смоченную свежим раствором крепкого чая, к закрытым векам и полежать в тишине несколько минут. Такая процедура – отличная возможность передохнуть, десятиминутный релакс позволит легко решить многие задачи дня.

    Можно сделать глазные ванночки из крепкого раствора чая. В аптеке продаются маленькие прозрачные стаканчики – специально для промывания глаз. Можно использовать для этих целей и чистые одноразовые стопки. Стаканчик с крепким негорячим раствором чая плотно приложить к глазу. Голову откинуть и в таком положении открывать-закрывать глаз десять-пятнадцать раз. В самом конце открыть глаза и повращать глазным яблоком вверх-вниз, вправо-влево. Можно взять чистую миску и проделать то же упражнение, опустив лицо в раствор крепкого чая. Закончив процедуру, сполоснуть лицо прохладной водой и смазать его питательным кремом.

    Мешки под глазами помогут убрать обычные разовые чайные пакетики. Для этого нужно сначала обдать их кипятком и сразу же положить в морозилку на 20 минут. Затем – на 10 минут на закрытые глаза.

    Для увядающей кожи можно порекомендовать утренние умывания лица и шеи крепким раствором чая. Одна оговорка – чай даёт эффект лёгкого загара, для бледных аристократических лиц этот рецепт не подойдет. В зимний период перед выходом на улицу также не рекомендуется пользоваться никакими водными растворами для умывания.

    Если кожа лица жирная, в чайный раствор добавляются несколько капель лимона. Такой рецепт лосьона поможет сузить поры.

    Если кожу необходимо защитить от солнечного загара – летом, перед выходом на улицу, следует умыться крепким чайным настоем.

    Настой чая входит во многие маски для лица. Для стареющей, увядающей кожи можно порекомендовать, к примеру, такой рецепт лифтинговой маски.

    Чайную ложку черного чая заварить в четверти стакана крутого кипятка. Накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. Затем процедить и этот раствор использовать для приготовления маски. Столовую ложку муки развести раствором чая до густоты жирной сметаны, растереть с одним желтком. Нанести на очищенную кожу лица на 20 минут. Смыть сначала тёплой водой, затем прохладной, промокнуть чистым полотенцем и смазать кремом.

    Отличная маска для морщинистой кожи лица. Две чайные ложки мёда, две столовые ложки сухой овсянки, 2 столовые ложки воды и столовая ложка крепкой заварки. Прогреть эту массу на водяной бане или 30 секунд в СВЧ-печи. Затем толстым слоем нанести на чистое лицо, накрыть бумажной салфеткой и сверху полотенцем. Включить релаксирующую музыку. Через 20 минут смыть маску тёплой водой. Такую маску можно применять и для сухой кожи.

    Если вдруг вы обнаружите, что лицо отекло, и это не связано с каким-то серьёзным заболеванием, можно помочь себе очень просто. И в этой ситуации тот же помощник – крепкий чай. Вернее, спитая заварка. Гущу из заварочного чайника положить на чистую марлю и плотно прижать к лицу. Под такой маской отдохнуть 20 минут. Смыть. Кремом не смазывать!

    При потливости рук и ног делают ванночки из крепкой чайной заварки. Отличное средство!

    При выпадении волос крепкий раствор чая втирают в кожу головы каждый вечер. Курс – 10 процедур. Этот рецепт прекрасно способствует отращиванию волос. Чайный настой усиливает их рост.

    «Чай не пил – какая сила? Чай попил – совсем ослаб…»
    Вслед за И.А. Гончаровым воскликнем: «Чай умеют пить только в России!» А сохранять красоту – по всему миру. Будьте всегда молоды, бодры и привлекательны.

    http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-23343/
     
  16. Федя Костров

    Федя Костров Завсегдатай

    Зеленый чай, считавшийся до недавнего времени восточной экзотикой, приобретает среди любителей чая все большую популярность. В России ещё в XVII-XVIII вв. зеленый чай, привезенный из Китая, был достаточно распространен, но затем был вытеснен черным чаем.

    Зеленый и черный чай производят из одного и того же чайного листа, но разница в технологии их изготовления определяет их различную биологическую ценность и вкус. Для получения зеленого чая сырье подвергают тепловой обработке, при которой погибают ферменты чайного листа, что позволяет сохранить от окисления вещества, содержащиеся в чайном листе. Поэтому по химическому составу зеленый чай ближе к чайному «натуральному» листу. В нем не образуются темноокрашенные фенольные соединения. Зеленый чай очень богать витаминами.

    Чай «SENCHA» - самый распространенный вид зеленого чая с прекрасным ароматом, цветом и освежающим вкусом. Урожай для этого вида чая собирается один раз в году и только в мае месяце.

    Чай «MATCHA» - чай очень высокого качества, измельченный в пудру. Предназначен для чайной церемонии, а также для добавления в мороженое, лед, безалкогольные напитки.

    Чай «GYOKURO» - элитный вид зеленого чая.

    Чай «BANCHA» - чай позднего сбора. Крупнолистовой. Содержит меньшее количество кофеина и предназначен для изготовления чая «Genmaicha», «Yanagicha», «Hojicha».

    Чай «GENMAICHA» - ароматная смесь зеленого чая с добавлением обжаренного риса. Чай с пониженным содержанием кофеина.

    Чай «YANAGICHA» - крупнолистовой чай. Изготавливается из крупного листа и стебля.

    Чай «HOJICHA» - изготавливается путем обжарки зеленого листа. В процессе заваривания меняет цвет с зеленого до красно-коричневого.

    Чай «WOOLONG», «JASMINE» - предназначен для употребления после приема китайских блюд и жирной пищи.

    Основная задача при производстве зеленого чая – сохранить лечебные природные биологически активные вещества свежих листьев таким образом, что бы они смогли высвободиться в чашку с чаем во время заваривания. Этой цели «служит» вся технологическая цепочка изготовления зеленого чая.

    После сбора свежесорванные чайные листья слегка подвяливают на открытом воздухе. Чем меньше время такого подвяливания, тем ближе по своим характеристикам зеленый чай к белому. Как только листья становятся мягкими и выглядят увядшими, их традиционно в течении некоторого времени сушат, как бы «обжаривают» в раскаленном воздухе. Это предотвращает листья от чрезмерного окисления (т.е. ферментации), хотя некоторые зеленые чаи могут быть слегка на 2-3% ферментированы. Процесс сушки зеленого чая также может быть различным, на пример в закрытой духовке или на открытом огне с дымком, что вносит приятное разнообразие во вкусовые оттенки зеленого чая. После суши производится скручивание чайных листочков. Эта процедура также может выполняться по-разному, что придает многим сортам зеленого чая уникальный вид.

    Различают несколько видов зеленого чая.

    Слабоскрученные «унчи» - почти без скручивания, натурально засушенные чаинки смотрятся, как трава. К ним относятся и сплющенные плоские чаи, например знаминитой Лун Цзин.

    Сильноскрученные по поперечной оси листьев имеющие вид чешуек или шариков. Как правило, эти чаи маркируют как «Gunpowder» (порох). В Китае подобные чаи называются «жемчужными».

    Сильноскрученные по продольной оси листьев – чаинки имеют форму длинных спиралеобразно закрученных «палочек», «проволочек» и т.п. Типичным примером подобного чая является японский чай «паучьи лапки».

    Скручивание чаинок, с одной стороны, значительно увеличивает длительность хранения заварки, сохраняя ее лучшие качества, а с другой стороны, скручивание позволяет регулировать извлечение эфирных масел и других активных составляющих в процессе заваривания. Чем сильнее скручен зеленый чай, тем выше его экстрактивность.

    Существует четыре разновидности зеленого чая:
    крупнолистовой;
    мелколистовой (брокен);
    порошковый;
    плиточный.

    Наиболее качественный крупнолистовой зеленый чай. Даже в Китае отдельные раритетные сорта очень дороги.

    Мелколистовой зеленый чай достаточно дешев и имеет слабовыраженный аромат и вкус.

    Порошковый зеленый чай предназначен в основном для чайной церемонии, и на отечественном рынке его вряд ли встретишь.

    Плиточный чай обычно используется в специфических рецептах – с молоком, маслом и т.д.

    Качественный зеленый чай почти исключительно производится в Китае и Японии. Ему значительно уступают зеленые чаи, выращенные на Цейлоне, Яве, в Индии.

    Все зеленые чаи рекомендуется заваривать горячей водой 60-90 ºС. После заваривания чайный настой может иметь цвет от светло-зеленого до довольно темного насыщенного зеленого или желто-зеленого.

    Информация опубликованная в разделах подготовлена при использовании
    материалов из книг В.Н. Челноковой и В.В. Похлебкина

    www.tea4you.ru
     
  17. КристинкаПО

    КристинкаПО Активный пользователь

    А я постоянно пью зеленый чай, черный не люблю!!! А еще люблю красный чай,ваще класс!
     
  18. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: RE: Зеленый чай

    Эт какой красный? Каркадэ. что ли?
     
  19. Луна

    Луна Старожил

    Он самый))) Кристинка, купи черный чай там, где Магнит у Перекрестка...уверена, ты изменишь свое мнение)))
     
  20. loverangler

    loverangler Завсегдатай

    Ответ: Зеленый чай

    [​IMG]

    С недавнего времени очень много внимания привлек к себе зеленый чай, который издавна употребляли в Азии, но практически не знали в западном мире. Этот напиток стремительно завоевывает популярность по всему миру, в основном благодаря своей славе полезного для здоровья напитка. Но каковы же его полезные свойства?

    Что внутри?

    Для того чтобы определить полезные свойства зеленого чая, давайте сначала рассмотрим что именно находится в каждой чашке:
    • Зеленый чай богат полифенолами, фитохимическими веществами с потенциальными свойствами антиоксидантов, которые придают чаю горьковатый привкус.
    • Зеленый чай содержит шесть основных полифенолов, известных как катехины.
    • Зеленый чай содержит больше катехинов, чем черный или улунг (сорт китайского чая).
    • Галлат эпигаллокахетина (EGCG) — наиболее активный и изученный катехин в зеленом чае.
    • Зеленый чай содержит алкалоиды вроде кофеина (хоть и меньше, чем черный), что придает ему стимулирующий эффект.

    Полезен ли зеленый чай?

    Если бы чай был каким-нибудь простым элементом или веществом, то ответ был бы прост, но все гораздо сложнее. До сих пор среди ученых нет единого мнения насчет полезности зеленого чая.
    Но несмотря на необходимость дальнейших исследований, можно утверждать о некоторых полезных свойствах зеленого чая при следующих проблемах со здоровьем:

    Сердечнососудистые заболевания

    Несколько крупных исследований позволяют предположить, что употребление зеленого чая снижает риск инсульта и заболеваний коронарной артерии. Впрочем, результаты несколько смешанны. Зеленый чай снижает уровень холестерина, но, похоже, не влияет на кровяное давление. В частности из-за этой неопределенности результатов в некоторых странах производителям зеленого чая запрещено утверждать, что он полезен для сердца.

    Рак

    Исследования влияния зеленого чая на предотвращение рака у людей противоречивы, но вот опыты с животными гораздо более убедительны. Сейчас идет исследование влияния экстракта катехина из зеленого чая.

    Лишний вес

    Некоторые исследования показывают, что употребление зеленого чая или таблеток с его экстрактом может ускорять метаболизм и помогать сжигать жир, но результаты, опять же, недостаточно однозначны.

    Кроме того, есть некоторые подтверждения полезности зеленого чая при диабете, стрессе, кариесе и вирусных инфекциях. Но вот чего нет, так это конкретных рекомендаций врачей по его использованию, так как для их создания просто недостаточно данных.

    Сколько зеленого чая мне следует пить?

    Раз уж зеленый чай может приносить пользу здоровью, то почему бы не попробовать его? Но сколько чашек в день пить? Большинство исследований показало, что пользу от чая получили люди, употреблявшие от 3 до 10 чашек в день. Такой диапазон вполне позволяет выбрать тот объем чая, который вам понравится.

    Как готовить зеленый чай?

    Наибольшую пользу вы извлечете из свежего горячего чая, заваривавшегося 3−5 минут. Именно таким образом можно получить наибольшую концентрацию катехинов. Также стоит отметить, что в более старых листьях содержится больше катехинов. Чай без кофеина, в бутылках или же растворимый обычно содержит меньше этих веществ, а вот капсулы с экстрактом зеленого чая вполне могут сравниться со свежезаваренным чаем. В среднем в день стоит употреблять 250−400 миллиграмм полифенолов зеленого чая, что примерно равно трем чашкам чая.

    Влияет ли на свойства зеленого чая добавление молока?

    Обычно молоко в зеленый чай не добавляют. О его действии на катехины нет единого мнения, так как одно исследование показало их блокировку, а другие — нет.

    Может ли зеленый чай быть вреден?

    Зеленый чай содержит активные составляющие, в частности — кофеин, которые могут вызывать нежелательные эффекты. Кофеин также легко проходит сквозь плаценту и был обнаружен даже в грудном молоке, так что беременные женщины или кормящие матери, возможно, пожелают отказаться от зеленого чая.

    Также зеленый чай содержит танин, который может ограничить поглощение металлов из фруктов и овощей. Употребления чая с лимоном может компенсировать этот эффект (дело в высокой концентрации витамина C в лимоне).

    Есть множество лекарств, во время приема которых не рекомендуется пить зеленый чай. В основном это связано с кофеином в чае. Не стоит употреблять чай с аденозином, бета-лактамовыми антибиотиками, аспирином, бензодиазепинами, бета-блокаторами, химиотерапией, эфедрином, оральными контрацептивами и т.д. Если вы принимаете лекарства — проконсультируйтесь с врачом.

    http://lekarna.ru/2009/03/19/zelenyj-chaj-i-zdorove/
     

Загрузка...