1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жалко Шурмана

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем caboomcha, 2 июл 2009.

  1. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Кого ни спросишь — всем жалко Шурмана. Хотя грабителей положено не жалеть, а, наоборот, презирать и ненавидеть. Но Шурмана почему-то хочется пожалеть.

    Был бы он профессиональным бандитом, который всю жизнь так живет: украл, выпил, в тюрьму, — мы бы, конечно, его презирали. Но он-то нормальный, порядочный человек. Десять лет отработал инкассатором, в снег и в дождь возил чужие деньги, рисковал собой.


    Никаких преступных наклонностей, наоборот, достойный муж и отец. Жене вон сразу забросил десять “лимонов”, чтоб не бедствовала, пока он будет гаситься.

    Так хорошо все продумал: подельников организовал, землянку отрыл, консервы туда натаскал. Проявил выдержку, дождался, когда на кону будут реальные бабки — четверть миллиарда. С коллегами договорился по-хорошему, никого не убил, не ранил.

    Мне почему-то кажется, они с ним в сговоре были — эти двое инкассаторов, которых он запер в машине в лесу. У них ведь тоже имелось оружие. Могли бы сразиться с Шурманом на равных. Но не стали же. И правильно, что не стали. Зачем?

    Здесь же не Великая Отечественная война за Родину. Здесь просто чьи-то деньги, принадлежащие каким-то неизвестным людям, доставшиеся им каким-то неизвестным образом.

    Двести пятьдесят миллионов рублей — по нынешнему курсу примерно восемь миллионов долларов. Для олигархов уровня Абрамовича или Дерипаски — не такая большая сумма. Да и не только для олигархов.

    В стране вообще-то полно миллионеров. Они не светятся, их мало кто знает по фамилии. Но на улицах можно увидеть их навороченные автомобили, в клубах — их раскайфованных деток, услышать по радио предназначенную им рекламу: “Коттедж в Подмосковье всего за миллион долларов, купите прямо сейчас”.

    Для кого такая реклама? Не для нас же, правильно?

    Но раз ее крутят по радио — значит, аудитория есть. Множество самых невероятных людей действительно могут себе позволить коттедж за миллион долларов. Откуда у них такие деньги? Да оттуда же, откуда Шурман хотел взять. Одни их присвоили, когда шла дележка социалистической собственности, другие сколотили свои состояния позже, на чиновничьих должностях, собирая откаты, а третьи отняли по-хитрому куски у первых и вторых.

    Шурман хотел сделать то же самое. Поучаствовать по-своему в общей игре. Откусить от пирога.

    Конечно, если бы вся наша государственная система была чиста, справедлива и бескомпромиссна, он не вызывал бы сочувствия. Он бы казался изгоем, редкостным негодяем среди честных людей, никогда не зарящихся на чужое. Но нет ведь у нас этого.

    Общество делится на две неравные категории. Первой категории разрешается воровать. Второй — нет. Первая категория богатеет и кичится богатством. Вторая — беспросветно вкалывает всю жизнь за зарплату и не имеет никаких шансов выпрыгнуть — перебраться в первую.

    Она все видит и понимает, эта придушенная вторая категория. Никаких тайн. Все говорят: опостылели, супостаты. Но ничего не делают, чтоб изменить ситуацию. А Шурман сделал. Пошел и забрал.

    А мы тут за него болели. Кричали: “Давай, давай!”

    Но он, видите, не смог. Не выпрыгнул. Потому что не профессиональный бандит. Благородство подвело. Надо было скрыться по-тихому, исчезнуть, чтоб даже для жены была полнейшая неожиданность. Денег ей не оставлять и не говорить, где будет прятаться. В таких делах никто не должен знать, где убежище, ни один человек. Отсиделся бы в лесу до холодов, потом тихо ушел бы. Новый паспорт, пластическая операция — с такими деньгами он что угодно мог сделать. А через пару лет, когда все улеглось, забрал бы жену с детьми.

    Вместо этого он посвятил ее в свои планы. Ну и она, конечно, сдала его милиции. Там вариантов не было. Ее катком бы раскатали за такие деньги.

    Теперь-то уж, конечно, ничего не исправишь. Лет восемь, наверно, дадут.

    Эх, жалко Шурмана. Хоть один пожил бы по-человечески.
    http://mk.ru/social/312243.html
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Многие жители Перми сочувствуют инкассатору-грабителю
    Как выяснили местные социологи, 58% пермяков не стали бы сообщать о беглом инкассаторе в органы



    Большинство жителей Перми не собираются осуждать Александра Шурмана, задержанного милицией разбойное нападение на иксассаторскую машину, когда было похищено 250 миллионов рублей. Многие ему сочувствуют, а некоторые и вовсе выражают ему свою поддержку, сообщает РБК-daily.

    Одновременно 54% опрошенных заявили, что не «сдали» бы Александра Шурмана ни за какие деньги, а 4% и вовсе выразили готовность ему помочь. На вопрос об отношении к Шурману более трети пермяков (34,3%) ответили, что сочувствуют ему, 41,2% - что жалеют, и лишь 29,3% испытывают чувство негодования.

    Как объяснил результаты этого опроса руководитель "Меркатор-групп" Дмитрий Орешкин, они являются вполне адекватной реакцией людей на неадекватную систему ценностей: "Из-за телевидения, пропагандирующего цинизм, общество сегодня полностью дезориентировано в пространстве этических ценностей. Когда вопрос касается личных взаимоотношений человека с властью, людьми занимается отстраненная позиция".

    Политолог Станислав Белковский увидел в истории с пермским инкассатором проявление русского бунта: "Поддержка народа дает ответ на вопрос, как люди способны бороться с властью - не на выборах, не в рамках легального политического процесса, не путем поддержки оппозиции. Чем дальше страна будет погружаться в экономический кризис, тем чаще формы народного протеста будут носить не политический, а бунтарский характер".

    Напомним, что в минувший четверг около 12.00 (10.00 мск) один из трех инкассаторов (Александр Шурман), перевозивших деньги Сбербанка РФ, угрожая оружием, заставил остановить автомобиль, после чего перенес мешки с деньгами в стоявшую рядом машину, в которой находились его сообщники. Своих коллег он запер в автомобиле.

    По подозрению в соучастии были задержаны жена грабителя Елена Шурман и тесть Салимжанов. По данным следствия, у Елены Шурман было изъято 9 миллионов рублей, спрятанных в лесном массиве краевого центра. Салимжанов подозревается в укрывательстве 1 миллиона рублей, переданных ему Еленой Шурман.

    Правоохранительные органы Перми возбудили по факту ограбления уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой). Максимальное наказание по этой статье - лишение свободы на срок до 15 лет. За информацию, которая поможет поймать подозреваемых в ограблении, региональными властями было назначено вознаграждение в 10 тысяч долларов.
     
  3. FUNDUK_80

    FUNDUK_80 Старожил

    слова, слова...
    неплохая речь в защиту...
     
  4. Забава

    Забава Завсегдатай

    Жалостлив русский народ к тем, кто у государства своровал. А вот если б в их карман залезли...
     
  5. Nikolay 13

    Nikolay 13 Старожил

    А мне жалко мужика...
    Всё вроде бы рассчитал...
    На что-то рассчитывал...
    Провёл "дело" чисто, без крови....
    Но он "не бандюк".
    Посвятил слишком много народа в дело.
    Даже "родная" жена не должна знать НИ ЧЕГО при такой "операции".
    И МОБИЛЬНЫЙ ТЕЛЕФОН надо сразу ВЫКИДЫВАТЬ!!!!!!!
    С ЕГО ПОМОЩЬЮ СПЕЦСЛУЖБЫ НАЙДУТ любого ОЧЕНЬ БЫСТРО.....
    (Даже приобретение нового мобильника и симкарты на чужой паспорт, ни чего не даст, поверьте на слово, знаю о чём говорю).
    В данной истории мужика жалко... ЖАЛКО!!!
     
  6. КВН

    КВН Завсегдатай

    Нет, не жалко. Вор он и есть вор, а тут еще и с пистолетом. Хорошо, что его коллеги не сопротивлялись, а если бы не так, не уверен, что этот "несчастный" не начал бы стрельбу.
    А в целом - чем-то напомнило путч 1991 г., настолько все глупо... комедия.
     

Загрузка...