1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жена московского мэра Елена Батурина просит у государства помощи: ее компания увязла

Тема в разделе "Политика", создана пользователем morozov1787@rambler.ru, 11 мар 2009.

  1. morozov1787@rambler.ru

    morozov1787@rambler.ru Завсегдатай

    Компания Елены Батуриной, супруги московского мэра, просит государственных гарантий по кредитам на 49 млрд руб. Активов "Интеко" недостаточно для рефинансирования долга, а общий убыток компании из-за кризиса превысил 1,7 млрд рублей. В обмен на госпомощь Батурина готова поделиться частью своего бизнеса. Ранее о необходимости государственной поддержки и даже о национализации бизнеса неоднократно говорил муж предпринимательницы - Юрий Лужков.
    Текущие потребности "Интеко" составляют 49 млрд рублей, сообщается в подготовленной компанией заявке. Большая часть средств (34 млрд) требуется для рефинансирования полученных ранее кредитов, еще 15 млрд нужно на пополнение оборотного капитала, сообщает газета "Коммерсант". Межведомственная рабочая группа по мониторингу за финансово-экономическим состоянием компаний, входящих в перечень системообразующих организаций, рассмотрит заявку "Интеко" до конца недели.
    ЗАО "Интеко" создано в 1989 году как многопрофильный холдинг. Девелоперский портфель - более 7 млн кв. метров, цементные мощности - 0,6 млн тонн в год. 99% акций компании принадлежит Елене Батуриной. В 2007 году выручка компании, по собственным данным, составила миллиард долларов. В конце 2008 года "Интеко" была внесена в перечень 295 системообразующих предприятий, которые могут рассчитывать на господдержку.
    Для получения необходимых средств у банков компания Еленой Батуриной просит федеральные власти предоставить госгарантию до 50 млрд рублей. В качестве обеспечения по кредитам "Интеко" готова заложить свою недвижимость, земельный банк и девелоперские проекты, а также принадлежащие ей акции "голубых фишек". В 2006 году акции "Интеко" и принадлежащие ей бумаги "Газпрома", Сбербанка и "Роснефти" оценивались в 3,15 млрд долларов.
    Получение госгарантий по кредитам "Интеко" обосновывает тем, что из-за финансового кризиса компания вынуждена будет сократить персонал, заморозить часть инвестпроектов, что приведет к "невозможности исполнения обязательств перед дольщиками из числа физических лиц".
    "Интеко" расплатится с государством жильем и цементом
    За господдержку "Интеко" готова поделиться частью своего бизнеса. В уставном капитале созданного недавно для строительства жилья экономкласса в регионах ЗАО "Патриот" возможно участие государства, говорится в заявке девелопера. Источник "Коммерсанта" в Минрегионе утверждает, что в случае положительного решения со стороны межведомственной комиссии доля государства в "Патриоте" будет не менее 25%.
    Первый регион, где реализуются пилотные проекты "Патриота", - Ростовская область, где еще в 2007 году "Интеко" планировала построить более 2 млн квадратных метров жилья. Кроме того, "Патриот" намерен строить квартиры экономкласса в Москве, Петербурге, Самаре и Краснодаре.
    Вице-президент "Интеко" Олег Солощанский заверил, что "Интеко" предложит схему частно-государственного партнерства и в развитии цементных активов. В заявке говорится, что государству будет предложено участвовать в уставном капитале в создаваемой Еленой Батуриной цементной компании.
    Лужков уже предлагал помочь задолжавшему бизнесу - особенно строительному
    Напомним, что мэр Москвы Юрий Лужков в последнее время неоднократно предлагал государству позаботиться о бизнесе: вплоть до того, чтобы отобрать его у олигархов и выставить на рынок после того, как финансово-экономический кризис закончится.
    Выступая на политсовете Московского отделения "Единой России", столичный градоначальник упрекнул бизнесменов в том, что они набрали за границей кредитов, по которым теперь не могут расплатиться.
    В то же время Лужков, чья жена, как выяснилось теперь, тоже изрядно задолжала банкам, призывал не бросать бизнесменов в трудной ситуации. "Казалось бы, государство должно сказать бизнесу: как брали за рубежом долги, так и отдавайте. Такая позиция внешне была бы справедливой. Но проблема заключается в том, что бизнес у нас занимает стратегически важные для государства области деятельности", - пояснял он в интервью "Коммерсанту".
    "Нужно срочно решать, как быть со строительными фирмами, - особо отмечал мэр Москвы, - или нужно субсидировать через кредитную систему их задолженности и дать компаниям возможность продолжить работу, или же брать их в госсобственность, после чего опять же впоследствии выставлять на продажу".
    Супруга Лужкова, Елена Батурина, по мнению экспертов, является самой влиятельной женщиной-предпринимателем в России. В сентябрьском номере журнала Forbes она заняла 8-е место по размеру капитала среди самых богатых женщин в Европе. По оценкам издания, ее состояние равняется 4,2 млрд долларов. Журнал "Финанс" оценивает нынешнее состояние Елены Батуриной в 1 млрд долларов.
    © Новости NEWSru.com 2000-2009
     

Загрузка...