1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Женщины, которые "сделали" Цезаря

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем ася зайчик, 4 ноя 2007.

  1. ася зайчик

    ася зайчик Старожил

    В древнем Риме женщины выбирали и продвигали по ступеням карьеры самых достойных мужчин. И превратили заштатный античный полис в великую империю.

    Гай Юлий Цезарь шел к высшей власти по женским будуарам и постелям. Он получил всё, о чем мечтает мужчина, именно потому, что заслужил это наилучшим обращением с дамами. И погиб, как только изменил этот modus operandi (способ действий).

    В отличие от многих мужчин своего времени, образованный аристократ из древнего рода Юлиев ещё в юности понял, что Римом правят женщины. Не имея денег, он по необходимости стал популистом - политиком, максимально использующим общественное мнение. А кто, как вы полагаете, его создаёт?!

    В первую очередь Цезарь позаботился о внешности. Высокий белокожий Гай занимался спортом, тщательно стригся и брился, выщипывал лишние волосы. Он носил экстравагантную тунику с длинными рукавами, вдобавок украшенными каймой. И подпоясывал её свободно, чтобы пояс болтался на бёдрах. Отцы города в шерстяных тогах на это фыркали, но их женам льстило, что юноша так явно добивается женского внимания.

    Цезарь мог остаться мелким ловеласом, но он доказал женщинам Рима свою надёжность. В 18 лет Гай женился на дочери видного политика Цинны. Диктатор Сулла, казнив Цинну и его сторонников, приказал Цезарю развестись, иначе - казнит и его. Женщины Рима были в восторге, когда Юлий отказался бросить любимую и выбрал смерть. С Суллой в те дни никто не мог совладать, но тут общественное мнение встало в полный рост. Заклёванный дамами диктатор лишь сделал Гаю выволочку и упёк в Азию. А сограждан предупредил: «Бойтесь плохо подпоясанного юнца».

    Случаи вмешательства дам в юриспруденцию были в Риме обычным делом. Как острил крупнейший судебный оратор Цицерон: «Ночь отделяла второе свидетельство от первого, а ночью поступила особая, ночная апелляция».

    Крупных успехов у дам Цезарь добился после тридцати, когда, в третий раз удачно женившись, получил должность и дом великого понтифика на Капитолийском холме. Но - ещё не одержав политических побед. Подучившись технике секса на Востоке, он атаковал жен, сестёр и дочерей самых заметных сограждан. Богатейший Марк Красс и свирепый Гней Помпей были на вершине славы и власти, когда малозаметный на политическом небосводе Цезарь галантно заменил их в собственных спальнях.

    Перепрыгивая с жены консула на сестру сенатора, рисковал Гай чрезвычайно. Резвиться в Риме не возбранялось, но оскорблённый деятель имел право убить сорвиголову, а в случае крайнего либерализма - засудить. Представляете, каково пришлось бы римским дамам, если бы Гай Юлий не обладал страстью к риску? Да и самого Цезаря это умение ходить по острию ножа не раз спасало.

    Постоянной любовницей Цезаря была Сервилия (её образ хорошо показан в сериале «Рим»). В 63 г. до н.э., в разгар увлечения Сервилией, Цезарь должен был выступить в Сенате по делу о заговоре против Рима. Глава государства, консул Силан, ратовал за смертную казнь заговорщикам. Сенатор Катон его горячо поддержал. Подозреваемый в связи с заговором Цезарь произнёс такую речь против казни, что сам чуть не угодил на плаху. Катон уже крыл его нехорошими латинскими словами, когда Цезарь получил записку.

    «Вот! - заорал Катон,- смотрите, как Цезарь читает письмо заговорщиков!». Напрасно Юлий уверял, что послание - личное. Записка была отобрана, и оказалось любовным письмом от Сервилии - сестры Катона и жены Силана. Вроде: «Заходи, Юлик, вечерком, когда мой старик и братец станут фалернское вино пьянствовать!»

    «Сам ты пьяница!» - рявкнул Катон и бросил записку Цезарю. Чем развеселил Сенат: в 37 лет Гай был известен как «муж всех жен», а вовсе не пьяница! Катон и сам признал, что «Цезарь, единственный из всех, трезвым приступил к ниспровержению республики».

    Силан и Катон не смогли обвинить Цезаря в заговоре: и так над ними смеялась вся столица. А Сервилия простила шутку с письмом и ещё 20 лет любила ветренного Юлия. Хотя своего сына Брута он не признал: дескать, у тебя есть муж, не стану дискредитировать даму! Сервилия не обиделась: Цезарь оберегал и продвигал её сына, а то, что он не афишировал своих побед, дам вполне устраивало.

    Помимо красоты, надёжности и отваги, Цезарь сражал женщин щедростью: появившиеся деньги тут же тратил на них. Став консулом и заграбастав крупные суммы, он купил Сервилии такие жемчуга, что Рим ахнул: на 6 млн. сестерциев! Даже покоряя Галлию, Гай щедро одаривал белокурых жен и голубоглазых дочерей пленённых им вождей. Именно так ему с крошечным войском удалось подчинить Риму многомиллионный народ: дамы, а с ними вся Галлия, убедились в преимуществах романизации. Его легионеры так и пели:

    «Жители града, жен берегите: вот идёт лысый развратник!
    Золото Рима, взятое в ссуду, в Галлии ты промотал на любовниц».

    В Риме от Цезаря не было секретов: он умел слушать любовниц до, во время и после того как. Ради одного этого с ним готовы были спать! Будущий император с прославленным красноречием говорил о том, что интересует собеседницу, полностью сосредоточившись на ней. А не толкал монологов о любимом себе, как делаем все мы.

    Страшную силу его обаяния признавали даже враги. А Помпей, узнав, наконец, чем занимается с Гаем его жена, решил: к чёрту жену, друг-то какой у меня есть! И женился на 17-летней дочери Цезаря Юлии. Тут подключилась жена Красса, и образовался знаменитый триумвират (Помпей, Красс и Цезарь), прибравший к рукам всю власть в Риме. Вдобавок Цезарь, женившись на красавице Кальпурнии, провёл её отца в консулы.

    Попытки врагов развалить триумвират были тщетны. Помпей, который, по отзыву гетеры Флоры, был и в весьма зрелом возрасте совершенно неутомим в любви, настолько сходил с ума от Юлии, что, плюнув на государственные дела, возил её отдыхать к морю. Все были счастливы, и только Катон, кусавший себе локти за то, что не согласился отдать в жены Помпею свою племянницу, злобствовал: «Нет сил терпеть этих людей, которые брачными союзами добывают себе высшую власть в государстве и с помощью женщин передают друг другу войска, провинции и должности».

    Увы, когда Юлия умерла, Цезарь промахнулся. Не учтя сексуальных аппетитов и эстетических запросов Помпея, он предложил ему в жены свою добродетельную и блеклую племянницу Октавию. А Помпей был сражен красавицей Корнелией, с которой, невзирая на её увлечение музыкой, геометрией и философией, «никогда не приходилось скучно, чего нельзя было сказать о большинстве интеллектуальных дам из общества»,- писал Плутарх.

    Женившись на Корнели, дочери Метелла Сципиона, Помпей перешел в лагерь врагов Цезаря. Кровавая война стала неизбежной. Победив в ней не без поддержки дам, Гай Юлий достиг высшей власти, но совершил последнюю, смертельную ошибку.

    В 55 лет ему было довольно неосторожно селить на вилле возле Рима молодую любовницу, царицу Египта Клеопатру, на другой вилле - знойную царицу Мавритании Эвною (которой Цезарь делал щедрые подарки, не забывая одаривать её мужа Богуда), продолжая в своём дворце жить активной половой жизнью с женой Кальпурнией. И гостить у Сервилии, которую, по словам Цицерона, Цезарь одарил ещё и за удовольствие обучать искусству любви её дочь Терцию.

    Не удивительно, что император стал часто падать в обморок и биться в эпилепсии. Тут он и бросил Сервилию,- мать Брута и любимую тёщу Кассия, женившегося на соблазнённой и брошенной Терции. Эта шутка стала для Цезаря последней. Брут и Кассий зарезали изменника в Сенате. Женщины прощают всё, пока им верны.

    http://lady.mail.ru/article/35075?page=2
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Такое ощущение, что автор сожалеет о том, что времена немного изменились ;) Хотя, если учесть, что в нашем правительстве заседают муж и жена, а Греф и Кудрин женились на других дамах, после того, как начали работать в правительстве - что-то в этом есть :)
     

Загрузка...