1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жителю Сыктывкара предъявлено обвинение за комментарий в блоге

Тема в разделе "Софт и прочее", создана пользователем Vita, 26 фев 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    26.02.2008 14:17

    Сыктывкарскому музыканту Савве Терентьеву предъявлено обвинение по первому в России уголовному делу, возбужденному по факту комментария в интернет-блоге.

    Как сообщили "Интерфаксу" во вторник в следственном управлении по Сыктывкару при прокуратуре РФ, постановление о привлечении в качестве обвиняемого вынесено по статье "возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства".

    Как указано в тексте постановления, "согласно заключению социогуманитарной экспертизы установлено, что анализируемый текст направлен на возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение достоинства группы лиц по принадлежности к социальной группе, совершенное публично, с использованием средств массовой информации".

    Как сообщалось ранее, расследование уголовного дела продлено до 2 марта. Следствие заказало новую социогуманитарную экспертизу в институте языка, литературы и истории коми научного центра РАH. ранее ученые этого сыктывкарского института уже проводили экспертизу текста, приписываемого пользователю terentyev. Однако тогда следователей не удовлетворили результаты работы местных специалистов.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=165788​
     
  2. caboomcha

    caboomcha Старожил

    http://forum.urup.ru/showthread.php?tid=4651 - сообщение за 24 февраля.
    Впервые в российской практике блоггер был привлечен в качестве обвиняемого в совершении уголовного преступления, связанного непосредственно с содержанием интернет-журнала. Им оказался Савва Терентьев - рок-музыкант из Сыктывкара. Благодаря стараниями следователя Романовича (которым можно пополнить список новых русских героев http://fesstagere.livejournal.com/149531.html), юзера terentyev привлекают по 282 статье УК РФ - за совершение действий, направленных на возбуждение ненависти (причем с использованием СМИ http://www.ljplus.ru/img4/v/a/varfolomeev66/SMI.jpg, под которым подразумевается блог) к определенной социальной группе - а именно к милиционерам.
    Кто только не ругает чинуш и наши так называемые органы правопорядка. Во все времена ругали. Но не повезло именно Терентьеву. Видимо, говоря о нехороших милиционерах, музыкант задел тонкие струнки души (или служебной биографии) некоторых заинтересованных лиц. И Бог ему в помощь в борьбе с шестеренкам государственной машины.
    Только я несколько не понимаю следователей, почему, они, скажем, не приписали блоггеру вдобавок неуважение к государственной символике России. Ведь и без "слуцкеровского закона" интернет-журнал смело называют средством массовой информации. И ведь как было бы замечательно еще и за написанное с маленькой буквы слово "россия" http://www.ljplus.ru/img3/m/e/mezak/Skan...vvy-dl.png кидать за решетку, не так ли? Если так поступать, то к нашим правоохранительным органам будет самое лучшее отношение, а отщепенцев наподобие Терентьева просто не останется.
    И несмотря на существующие правовые коллизии, проблему можно было бы уладить. Например, я случайно наткнулся в поисковике на замечательный вопрос, который некто хотел отправить В.В. Путину: "уважаемый Владимир Владимирович, были ли случаи наказания граждан РФ за неуважение к гос символике РФ, и обязаны ли иностранные граждане и лица без гражданства проявлять уважение к ней, считаете ли вы,что нужно ужестоть наказание за оскорбление гос.символов?" Думаю, если так дальше пойдет (в правильном, конечно, направлении), то жизнь наладится. А ведь как было бы всё же замечательно: к слову "Россия" всегда прибавлять "Великая" (или "Единая"), к "милиционеру" - "благочестивый" (или "наидобродетельнейший")... ну, и так далее. Ведь рвение таких граждан, как следователь Романович или автор письма президенту, стоит поощрять. Как пел "Сплин": "И не будет проблем ни с женой, ни с полицией..."
    http://fesstagere.livejournal.com/
    http://mezak.livejournal.com/63394.html?mode=reply
     
  3. caboomcha

    caboomcha Старожил

    [​IMG]
    В минувшую пятницу, 22 февраля, следователь Сыктывкарской прокуратуры Сергей Романович предъявил 22-летнему блоггеру и рок-музыканту Савве Терентьеву официальное обвинение в разжигании социальной розни за комментарий в одном из интернет-дневников сервиса livejournal.com.

    Напомним, уголовное дело по ст. 282 УК РФ было возбуждено против Саввы Терентьева почти год назад после того, как оперуполномоченный Управления «К» МВД РК Николай Сичкарь «в ходе просмотра свободно циркулирующей информации в сети интернет» обнаружил комментарий к записи «Киберполицию юзают на выборах» в дневнике suranov.livejournal.com, в котором пользователь под ником terentyev весьма эмоционально прокомментировал действия указанного управления «К», заодно порассуждав о том, что «было бы неплохо» устраивать церемонии по сжиганию «неверных ментов» на Стефановской площади. Возмущенный высказываниями юзера г-н Сичкарь запустил механизм уголовного преследования комментатора.

    Вскоре к сыктывкарскому рок-музыканту Савве Терентьеву нагрянули с обыском сотрудники правоохранительных органов, изъяли орудие преступления – системный блок компьютера – и взяли с него подписку о невыезде. Сам г-н Терентьев свою вину в разжигании социальной розни не признал, поэтому для установления авторства крамольного комментария сыктывкарская прокуратура, взявшаяся расследовать это беспрецедентное для российского интернета дело, назначила пару экспертиз – судебно-лингвистическую и социо-гуманитарную. Последняя, проведенная четырьмя сыктывкарскими учеными (филологом, двумя историками и философом), впрочем, не дала четкого ответа на вопрос, являются ли вообще «сотрудники милиции» (в комментарии юзера terentyev, к слову, были упомянуты «неверные менты») отдельной социальной группой.

    В конце прошлого года следователь сыктывкарской прокуратуры Сергей Романович запросил аналогичную социо-гуманитарную экспертизу в санкт-петербургском Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (РАН), специалисты которой по заказу прокуратуры РК исследовали текст листовки «Правда о событиях в Кондопоге». Впрочем, на сей раз эксперты Кунсткамеры не помогли следствию по причине того, что социальная рознь – не их исследовательская сфера, и предложили правоохранителям обратиться в Институт социологии РАН. Однако сроки следствия поджимали, и г-н Романович обратился за помощью к тем же самым четырем сыктывкарским ученым – Юрию Шабаеву, Игорю Гончарову, Петру Котову и Михаилу Мелихову.

    За три с лишним недели работы (экспертиза начата 22 января и закончена 13 февраля) ученые во второй раз исследовали «высказывания, в которых пользователь terentyev в оскорбительной форме характеризует милицию в целом и предлагает пользователям сети способы воздействия на нее».

    Любопытно, что эксперты, определяя принадлежность работников милиции к отдельной социальной группе, в своем исследовании ссылаются на известный своей контент-подвижностью интернет-ресурс wikipedia.org.

    Г-да Шабаев, Гончаров, Котов и Мелихов в ходе исследования пришли к выводу, что написавший скандальный комментарий в интернет-блоге вполне тянет на экстремиста: «По своей сути экстремизм есть противоправное вытеснение оппонентов из социальной среды, т. е.именно те действия, к которым предлагает прибегать Терентьев».

    По мнению экспертов, «весь словесный ряд (содержащийся в комментарии - «ЗЖ») представляет собой действие, направленное на унижение социальной группы «милиция» путем формирования ассоциации с мусором, грязью, с тем, что мешает человеку вести достойный образ жизни».

    По индивидуальному заключению доктора филологических наук Михаила Мелихова, «содержание текста характеризуется сильной агрессией в отношении героев – милиционеров, или, если пользоваться терминологией автора, «ментов», используя слова и выражения, унижающие достоинства представителей этой профессии» (оригинальный стиль доктора филологии сохранен - «ЗЖ»). Вывод, к которому приходит г-н Мелихов в своем заключении, таков: «Перенесение качеств уголовных преступников на работников правоохранительных органов следует рассматривать как дискредитацию главной функции сотрудников милиции – быть хранителями закона и правопорядка».

    А кандидат исторических наук Петр Котов в высказывании юзера terentyev вообще увидел «стремление полностью вытеснить группу (не указано, какую - «ЗЖ») с исторической арены».

    Сегодня, после ознакомления с результатами данной социо-гуманитарной экспертизы, адвокат Саввы Терентьева Владислав Коснырев заявил «ЗЖ» о том, что уже на этой неделе подготовит два ходатайства – о признании незаконным исследовательского заключения и о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления.

    Борис Суранов
    http://www.zyryane.ru/articles/page-4613.html
     
  4. NitroN

    NitroN Активный пользователь

    Идиотизм, коего во все века хватает... :(
     

Загрузка...