1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Жизни и приключения

Тема в разделе "Женская логика", создана пользователем Vita, 29 май 2008.

  1. Vita

    Vita Старожил

    "Большая книга", выпуск третий

    28 мая оргкомитет "Большой книги", все еще молодой и все еще самой денежной отечественной литературной премии, обнародовал шорт-лист из десяти книг, претендующих на три призовых места. В списке вполне уютно соседствуют мемуары, сборник рассказов, жизнеописание, романы ветеранов и дебютантов. Итак, по порядку.

    Литературный критик Павел Басинский некогда собрался написать книгу о русском романе, честно перепахал горы теоретических работ и перечитал произведения интересующего жанра. Однако в итоге у него получился "некий универсальный русский роман", в котором он "поиграл всерьез", объединив все жанры. "Жизнь и приключения Джона Половинкина" можно прочитать в сети, спасибо журналу "Топос".

    Лауреат прошлогоднего "Нацбеста" Илья Бояшов (премию он получил за притчу "Путь Мури") номинирован на "Большую книгу" за роман "Танкист, или 'Белый тигр'", историю советского экипажа машины боевой, который гоняется за немецким танком "Белый тигр" (ТТХ прилагаются, вслед летит большой дружеский привет Моби Дику).

    Александр Иличевский, получивший в 2007-м "Букера" за роман "Матисс", номинирован на "Большую книгу" за сборник "Пение известняка" - повесть и полтора десятка рассказов. Многие из них публиковались в журналах, в том числе "Горло Ушулука", "Дизель", "Случай Крымского моста".

    Прозаик и публицист Руслан Киреев представлен в шорт-листе воспоминаниями "Пятьдесят лет в раю" - большой книгой, "романом без масок" о литературном процессе в СССР и России и о его главных героях. Журнальная версия доступна по частям: 1, 2, 3, 4, 5.

    "Годовые кольца" - это сборник рассказов и повестей томского прозаика Владимира Костина, часть из них ранее выходила в альманахе "Каменный мост". В московских книжных магазинах эту книгу пока найти не удалось.

    Давным-давно классика отечественной литературы Владимира Маканина номинациями на премии жалуют редко, но вот, наконец, в шорт-лист "Большой книги" попал его роман "Испуг". В эту книгу перекочевал постаревший Петр Петрович из памятного "Андерграунда", которому не дают покоя молодые женщины и штурм Белого дома в 1993 году.

    Рустам Рахматуллин, эссеист и публицист, номинирован за рукопись "Две Москвы, или Метафизика столицы". Отдельной книгой ее должно выпустить издательство "Олимп". Пока же можно перечитать некоторые вещи автора в "Журнальном зале".

    Одна из самых нашумевших книг первой половины 2008 года - почти тысячестраничная биография Александра Солженицына, написанная Людмилой Сараскиной - не могла не попасть в шорт-лист "БК", премии, охотно привечающей не только художественную литературу, но и документальную прозу. Жизни замечательных людей уже получали здесь награды: "Пастернак" Дмитрия Быкова в 2006-м, "Алексей Толстой" Алексея Варламова в 2007-м.

    Маргарита Хемлин, регулярный автор журнала "Знамя", номинирована за рукопись книги "Живая очередь".

    Владимир Шаров, еще один "знаменский" писатель, оказался в шорт-листе с романом "Будьте как дети", журнальную версию которого можно прочитать в сети (начало, окончание).
    Юлия Штутина
    http://lenta.ru/articles/2008/05/28/bigbook/​
     

Загрузка...