1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

знаем ли мы Урюпинск?

Тема в разделе "Город и район", создана пользователем скиф, 24 сен 2007.

  1. скиф

    скиф Пользователь

    Как хорошо мы знаем историю своего горда?
    В соседней теме размещены старые фото Урюпинска. Заданы вопросы, некоторые узнавали здания, некоторые нет. И с течением времени все больше и больше будет забываться, теряться в памяти, а ведь это наша история. Вот например кто знает в какое время был построен и снесен мост через Хопер там где теперь понтонный? По дороге на городской пляж. И выше по течению есть еще какие то сваи, что это? Мост, пристань? Раньше ведь Хопер был судоходной рекой.
    Прошу всех выкладывать вопросы по истории Урюпинска и Прихоперья, если они у вас есть.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    есть. дата и место основания, и подтверждения тому.
     
  3. скиф

    скиф Пользователь

    яр, ты так загадочно отвечаешь на мой вопрос или задаешь свой?
    тогда конкретнее.
     
  4. КВН

    КВН Завсегдатай

    Интересна не только история ( это само собой - тема номер 1 ), но сегодняшний день. Скажем, на картинке Google Earth разрешение неплохое, но кто бы просветил гостей, где там тот же городской пляж, легендарный " торец " или место, где Кабумча надрал ельца... Типа экскурсии по ленинским местам.

    " Эх, закурить бы... Да разве кто даст ?... "
     
  5. caboomcha

    caboomcha Старожил

    Аха, только и покажи место "ельцовое"... :)
     
  6. DmitriyPl

    DmitriyPl Старожил Команда форума

    Типа спрашивай что конкретно а я/мы будем координаты выкладывать.
    Можно конечно и туда фотки положить
     
  7. Yarr

    Yarr Старожил

    спрашиваю, конечно.
    контекст был именно такой - "Прошу всех выкладывать вопросы по ... если они у вас есть." - "есть. ..."

    еще раз, полностью. интересна дата основания города, и, собственно, место.. и почему именно так - есть ли какие-то упоминания, или что..
    все без ирониии, действительно просто интересно.
     
  8. alexmyt

    alexmyt Старожил Команда форума

    "В 1618 г. в среднем течении Хопра, на правом берегу реки, появился казачий сторожевой городок. Однако место, выбранное первыми поселенцами, оказалось неудачным – по весне заливалось водами. Поэтому в начале XVIII в. городок был перенесен на более высокий берег и стал развиваться здесь – у обрыва, или, как говорили, у руба. С 1704г. он стал именоваться станицей Урюпинской."

    http://www.urup.ru/inform/history/
     
  9. Yarr

    Yarr Старожил

    хе.. вот это я понимаю, место основания - "в среднем течении Хопра, на правом берегу реки".

    где конкретно? ткните носом плз! только не просто "вот тут", а где тому подтверждение? скажем, "указом Петра Первого или Второго Алексеича, государя Великая и Малая и Белая именовать вот эти три халупы и собачью будку не просто козьим бродом, а станиццей Урюпинской"...
     
  10. caboomcha

    caboomcha Старожил

    хотелось бы услышать мнение археологов, ибо "культурный слой" должен был остаться на месте первого городища :)
     
  11. скиф

    скиф Пользователь

    Вот если начать с самых истоков, то сначала на востоке, в том числе и по хопру, назывался он тогда Оаром (Геродот это по поводу достоверных источников тыканья носом для Яра) жили, вернее кочевали, в порядке очередности с 4 в до н.э. савроматы, сарматы, гунны, хазары, печенеги, половцы, Золотая Орда (читай монголы). «В 90-х годах 16 века в воеводских грамотах царю имеются указания на появление в районах Медведицы и Хопра станиц «воровских казаков» » возможно среди них и был и Урюпинск? А вот первое упоминание ( официальное ) было о перечне пострадавших городков от набега калмыков в 1674 году, в том числе и Урюпин ( кстати с ним вместе упоминаются и Тепикинский, Тишанский, Котовский).
    А о остальном сказал alexmyt.
    А по поводу указа, так большинство городов сначала возникали как поселения (хоть Киев , хоть Вавилон) и никто их не назначал указами и тем не менее они не стали меньше Киев или Вавилоном , указ, это официальное признание я так считаю, и только. А когда у руба на хопре образовалось первое поселение ни Петра ни иже с ним еще не было)
     
  12. КВН

    КВН Завсегдатай

    Создание укреплений на границах Русского государства началось в 9 в. с возведения укрепленных пунктов и валов главным образом на речных рубежах. В процессе усиления Московского великого княжества в 14 в. была создана сторожевая пограничная линия по рр. Хопёр, Воронеж и Дон. В 16—17 вв. на южных, юго-восточных и восточных границах Русского государства строятся засечные черты.
    --- БСЭ --

    Со второй половины 60-х годов XVI века набеги крымцев становятся более дерзкими, нередко их возглавлял сам хан. Русские сторожи сообщали, что татары до снегов кочуют вблизи южных границ, в верховьях Дона и Оскола. Иван IV своим указом от 1 января 1571 года повелел большому воеводе князю Михаилу Ивановичу Воротынскому "ведать станицы, сторожи и всякие свои государевы польские (степные) службы" и при этом "предписал дать ей (пограничной службе) лучшее устройство".
    Воротынский начал с того, что велел "доискатись станичных прежних списков" и созвать в Москву всех лиц, имевших отношение к этой службе. Были вызваны и старые, и увечные - лишь бы они имели опыт службы "на поле". Особый интерес проявил Воротынский к тем станичникам и сторожам, которые "в полону были, а ныне из полону вышли". После полуторамесячной работы был составлен, а 16 февраля 1571 года принят "Боярский приговор о станичной и сторожевой службе". Данный документ, по существу, был первым известным законодательным актом Российского государства, регламентирующим ратную порубежную службу.
    "Приговор" устанавливал порядок действий станичников и сторожей при обнаружении неприятеля: во-первых, посылать весть об этом в ближайшие украинные города; во-вторых, разведать путем личного наблюдения, каковы численность и состав, направление движения противника. Особое значение придавалось достоверности сведений. Одинаково плохо считалось как поторопиться с вестью об опасности, так и задержаться с оповещением воевод. Во всяком случае, "Приговор" предусматривал самостоятельность и разумную инициативу сторожей и станичников.
    "Приговором" строго регламентировалась продолжительность службы на границе. Она начиналась с 1 апреля и заканчивалась 1 декабря, а то и "до глубокого снега". Без смены сторожа уехать не имели права. Таким образом, фактически вводилась непрерывная пограничная служба. 15 марта 1576 года временные рамки несения службы были расширены: она начиналась с приходом весны, "как будет мало можно ехати сторожем на сторожи".
    Таким образом, в XV-XVI веках в Московском государстве происходит переход от порубежной охраны к станичной и сторожевой службе.
    --- Ратник ---

    «В прошлых давных летех, при княжении великих князей Московских, как Скифской породы Татарские цари жили в Орде на луговой стороне Волги реки, на реке Ахтубе.
    И в те времена Ордынские цари и Нагайские Мурзы с татары приходили в Российские места войною Сакмами (Дорогами, прим. автора.):
    По 1-й, из за Волги, на Царицынской и на Самарской перевозы, и через реку Дон на Казанской брод и на урочище Казар, где ныне город Воронеж, на Рязанския и на Коломенския и иныя места;
    по 2-й, перешод реку Волгу, а Дону реки не дошод, промеж реки Хапра и Суры, чрез реки Лесной и Полной Воронежи, на Ряския и на Рязанския и на Шацкия места, которою Сакмою и Батый в войну на Русь шол.
    А как по милости Всесильного, в Троице Славимого Бога, великие князи Московские на Ахтубе Орду войною разорили и учинили пусту и Ординские царевичи с татары, которые из тех мест от войны ушли и повоевали и завладели подле Черного моря, меж рек Днепра и Дону, Греческие Области Корсунскую землю и в ней поселились и устроились и прозвали то место Крымом и учинились владетелями, и с тех времен Крымские ханы и мурзы с татары приходили войною на Российские городы от Крыму, промеж рек Днепра и Дону, новыми Сакмами:
    По 1-й, по Кальмиюской и по Изюмской, чрез реку Северской Донец и Ливенскиея и на Елецкия и на Тульския места;
    по 2-й, по Муравской и Бакаевым шляхом, меж Северскаго Донца и рек Мерха и Ворскла к Думчему Кургану — на Курския и на Северския и на иныя тамошния места; а промеж же рек Волга и Дону прежними Сакмами, которыя писаны выше сего, приходили на Рязанския места и в Низовые городы Озовцы и Нагайские кочевые татаровя; по 3-й, вверх по Волге реке нагорною стороною2 к Казани, а от Казани на Нижегородския и Муромския и Касимовския и иныя тамошния места. И великие князи по тем вышеописанным Сакмам построили в степи городы: на 1-й Елец, Воронеж, на 2-й Ряской, на 3-й Арзамас, Курмыш, Алатырь и иные. И при державе блаженныя памяти Царя и великаго князя Ивана Васильевича всеа Русии от Крыму и от Ногаю на тех вышеописанных Сакмах по урочищам в летнее время для обереженья ставили на сторожах станичные головы с станицами.
    А при державе сына его, блаженные памяти Царя и великого князя Федора Ивановича всеа Русии и во время Царя Бориса Федоровича всеа Русии на тех же Сакмах построены были городы Ливны, Оскол, Валуйка, Царев Борисов, Белгород.
    И со 1143 по 121 год в Московское разоренье те городы от Черкас пожжены и разорены и были пусты, а со 121 году, блаженныя памяти великий Государь, Царь и великий князь Михаил Федорович, всеа Русии самодержец, указал для защищения Святых Божиих церквей и целости и покою христианского от бусурманских татарских безвестных приходов на поле построить Черту, и от Крымские стороны через Муравскую и Кальмиюскую Сакмы, от реки Псла к реке Дону до Воронежа на 377 верстах, а от Воронежа чрез Нагайские Сакмы вверх по реке Воронежу к Козлову и к Танбову на 205 верстах, а от Танбова до реки Волги и до Синбирска на 374 верстах, всего на 956 верстах, и по Черте построить городы, а промеж городов по полям земляной вал и рвы и остроги и надолбы, а в лесах засеки и всякие крепости, чтобы на ево государевы Украины теми местами татарского приходу не было. И по тому государеву указу построены по Черте городы:
    по р.Ворсклу, на Бакаевом шляху — Вольной, Хотмышской на Муравской Сакме, на вершинах речки Северского Донца, — Белгород на речке на Короче — Короча на Изюмской Сакме, на Яблоном колодезе — Яблонов на Кальмиюской Сакме, на реке Тихой Сосне — Усерд, Ольшанской на реке на Воронеже, близко реки Дону, Воронеж Романов Козлов Бельской городок Челнавский острог. И от тех городов и через тое Черту Крымские и Озовские воровские и Нагайские кочевые татаровя для войны прихаживали многожды, потому что те городы были малолюдны и город от городу построены не в ближнем разстоянии, а вал и всякие крепости были немногия.
    И со 153 году блаженные памяти великий Государь, Царь и великий князь Алексей Михайлович, всеа великия и малыя и белыя Русии самодержец, указал, для покою христианскаго, Черту строить попрежнему указу отца своего и по Черте устроить прибавочные городы и населить большим многолюдством и земляной вал устроить больше прежнего, по размеру — в подошве в ширину 3-х сажен, в вышину 2 сажен с четвертью и 2 сажен в своде, и подле валу с полевую сторону выкопать рвы, в глубину 2 и полторы сажени, в ширину 2 сажен, на 2 в своде полусажени, также и надолбы большия и стоялые острожки частые и лесные завалы и иныя многие крепости, где какие доведется. И по тому указу сделан земляной вал, а подле валу капаны рвы, а подле рек на бродах и на перелазех ставлены надолбы, а по лесам лесные засеки, а в реках, на бродах, биты частики и сваи и рогатки и всякие крепости, а в иных местех приведены крепости к крепким и к заповедным лесам и к топким лесам и во многих местех поставлены караульные башни и стоялые острожки, а в тех башнях и в острожках в летнее время для бережения от приходу воинских людей велено стоять на сторожах днем и ночми безпрестанно тех же городов всяких чинов служилым людям а делали то валовое дело бояря и воеводы и полков их ратные люди, с поместей своих и с вотчин с крестянских и с бобыльских дворов по развытке с 20 дворов по сажени, а однодворцы всякой человек по сажени, а иные по две и по три сажени, и за то валовое дело великий Государь пожаловал бояр и воевод и полков их ратных людей своим государевым жалованием, поместными и денежными придачами»

    (Опубликовано А.Голомбиовским: Известия Тамбовской ученой архивной комиссии, XXXIII, Тамбов, 1892. С.49-56.)
     
  13. КВН

    КВН Завсегдатай

    В продолжние темы, для меня интересной: http://nativregion.narod.ru/gladkoff1/Urjup.html
     
  14. скиф

    скиф Пользователь

    так что на свчет моста нет никаких сведений и предположений?
     
  15. КВН

    КВН Завсегдатай

    Сам видишь... А у меня и не может быть.
     

Загрузка...