1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Знать бы где упасть…

Тема в разделе "Рыбалка", создана пользователем juri, 17 июл 2007.

  1. juri

    juri Завсегдатай

    Автор: Энис Александр 2003г.





    Сколько статей, книг, заметок написано про технику безопасности?! И всё же народ умудряется попасть в самые нелепые ситуации, грозящие травмами и смертью.

    - Ну что?! Завтра последний день весенней охоты. Ты как сегодня? Свободен? – спрашивал Эдуард у меня.

    - Да что-то неохота мне…. Дождик накрапывает…. – засомневался я.

    - Давай-давай, не отлынивай. На Ларьянском посидим вечерком, а утром на тетерева. И рыбки принесём и мяса. – настаивал напарник.

    Около четырёх часов дня мы были уже в дер. Ларьян, что в 10 км от города, а там пёхом до озера полтора часа. Дождь не переставал. И судя по ветру, а вернее по его отсутствию, будет лить до утра, как минимум. Пока шли по лесной дороге, обходя лужи и грязь, сделали пару перекуров, т.к. Эдуард уже далеко не молодой.

    Наше знакомство состоялось прошлой осенью, на автостанции. Я тогда ждал автобуса в дер. Мозолёво, чтобы с другом сходить за утками. Ко мне подсел человек, на вид лет 60-65, незатейливый рюкзачок, в котором был завуалировано под удочку ружьё ИЖ-27. Он долго приглядывался ко мне, к моёму, рядом стоящему, чехлу с ружьём ТОЗ-34, а потом вдруг спросил, не желаю ли я сходить на охоту с ночёвкой. И ведь не испугался предложить такое незнакомому человеку, да ещё с оружием. Отморозков же навалом. Я отнёсся к этому предложению насторожено. Был повод отказать, т.к. договорился с другим человеком. Но почему-то он меня заинтересовал и я дал свой номер телефона. Потом он позвонил, мы встретились и…. всю осень отходили на охоту на утку, рябчика, вальдшнепа.

    Сам он живёт в доблестном Санкт-Петербурге, а в г. Бокситогорск приезжает поохотится, порыбачить, да от бабки отдохнуть – водочки попить.

    До озера осталось км пять по болоту, и мы решили сделать стоянку здесь, на краю бывших торфоразработок.

    С дровами проблем нет, т.к. лес пилят, забирают стволы, а ветки и макушки брошены. Нашли удобное местечко под разлапистой ёлкой, скинули рюкзаки. Вот тут и начались проблемы. Эдуард, поднимая приличное берёзовое брёвнышко, раздавил свои очки, которые были в нагрудном кармане. Всё пропитано было влагой и костёр только дымил, а гореть отказывался. Срубив деревце, для шеста на костёр, я уронил его на напарника, а когда тащил сушняк, получил по лицу ивовой веткой.

    - Так, хорош! Перекур, а то мы тут наделаем делов. – скомандовал Эдуард.

    - Что-то не так… всё наперекосяк идёт… - потирая щеку согласился я.

    Посидели, решили сделать навес для ночлега. Вырубили лаги, привязали их к деревьям, натянули полиэтилен по лагам. Получился навес под углом градусов 40.

    - Давай бока обтянем плёнкой, есть ещё кусок. Завернём на эту палку, пропустим здесь…

    - На кой на палку-то накручивать?! Протянем здесь, проткнём…. – перебил я его.

    Завязался спор. Никому не нужный спор из-за куска плёнки, которую надо было присобачить к двум веткам.

    Я в раздражении дёрнул плёнку к дереву и вонзил в неё нож, желая показать как надо её прикрепить. Нож, недавно купленный и от души наточенный, лёг в руку, взмах … и он пригвоздил угол полиэтилена к дереву! Рукоять ножа была мокрая, удар сильный… рука соскользнула с рукоятки и пошла по лезвию ножа….. Мизинец и безымянный палец повисли на сухожилиях! Лезвие аккурат прошло между фалангами. Я взвыл, такой гаммы чувств я не испытывал со времён службы в армии. После небольших приседаний и беготни вокруг, разгоревшегося костра, я сел на бревно и зажал хлеставшую кровь. В голове поплыло, комок подступил к горлу.

    - Аптечка в кармане рюкзака…. – промямлил я. Эдуард выхватил бинт, схватил за запястье и стал приматывать мои пальцы обратно. Меня бросало то холод, то в жар. Ну вот, окровавленный куль вместо руки, а в другой кружка горячего сладкого чая. Всё, паника прошла. Охота закончена. Попив чаю, поуспокоившись, собрали веши и тронулись в обратный путь.

    - Слушай, дай мне список твоей аптечки. Смотрю там есть всё, а места занимает мало. – попросил напарник. Я вытащил из пакета список и отдал Эдуарду.

    После звонка с мобильника, нас в Ларьяне забрала машина и отвезла в приёмные покой, где мои пальчики пришили обратно, но вот вопрос – как они потом будут работать? И будут ли?

    А всё из-за чего? Из-за пустяка! Мужики, помните, что когда вы тащитесь на рыбалке или охоте, вас ждут дома целыми и невредимыми!



    Вот список аптечки:

    Активированный уголь.

    Анальгин.

    Бинт.

    Бекарбон.

    Валидол.

    Гидроперит.

    Левомитицин.

    Лейкопластырь.

    Мукалтин.

    Нитроглицерин.

    Ортофен.

    Парацетомол.

    Стрептоцид.

    Йод.

    Индивидуальные лекарства.
     
  2. Yarr

    Yarr Старожил

    ужосы нашего городка... никогда не втыкайте нож лезвием вверх. никуда.
     
  3. серый

    серый Старожил

    Да уж! У меня в своё время взрывпакет в руке взорвался. Но штоб пальцы себе отрезать - круто.
     

Загрузка...