1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Зураб Церетели: Российскую академию художеств очень ценят в Европе

Тема в разделе "Болталка", создана пользователем Vita, 15 июн 2007.

  1. Vita

    Vita Старожил

    Российская академия художеств отмечает 250-летний юбилей. Старейший центр отечественной художественной культуры воспитал плеяду творцов, которые подняли отечественное искусство на уровень мировых достижений. Президент Российской академии художеств Зураб Церетели в интервью российскому информационному каналу "Вести" рассказал о праздновании юбилея академии и ее значении в истории мирового искусства.

    По словам Зураба Церетели, важнейший фактор для искусства - сохранение художественной школы и в Москве, и в Санкт-Петербурге. "Академия сыграла огромную в развитии индивидуального отношения к предмету. Это очень заметно, поэтому так много талантливейших художников. Нам завидуют", - подчеркнул президент Российской академии художеств.

    Проект празднования юбилея Российской академии художеств назван общероссийским. Как отметил Зураб Церетели, в 45 губерниях прошли выставки. "Большую выставку закончили во Франции. Готовим выставки для Америки, Болгарии, Польши, Венгрии, Чехословакии, Румынии, - сказал Церетели. - Мы издаем новые интереснейшие книги".

    По мнению Зураба Церетели, в Европе очень ценят образование, полученное в Российской академии художеств. По словам Церетели, педагоги академии стараются открывать новые таланты.
    Зураб Церетели - член Общественной палаты. Он активно лоббирует закон о меценатстве и благотворительной деятельности. Президент Российской академии художеств отметил, что сейчас в России нет такого закона. "Я очень хочу и стараюсь, чтобы этот закон был не только в России, но и везде. Меценатство - важнейший фактор. Сейчас в России хорошо развивается галерейная культура, музейное искусство, поэтому меценатство необходимо. Есть люди, которые хотят что-то доброе сделать, и нет закона. Добрые законы должны существовать", - подчеркнул Церетели.
    http://www.vesti.ru/doc.html?id=126264​
     
  2. Vita

    Vita Старожил

    Кинематографист Никита Михалков и театральный режиссер Юрий Любимов приняты в почетные члены Российской академии художеств, которую возглавляет Зураб Церетели. Об этом стало известно 15 июня 2007 года на торжественном заседании в честь юбилея АХ.

    Агентство РИА Новости отмечает, что оба новых академика недоумевали по поводу присвоения им почетных званий. Так, Никита Михалков сказал: "Если бы мои прадеды Суриков и Кончаловский увидели меня на этой сцене, они бы меня выпороли прямо здесь". Он также пообещал не писать на своей визитке, что он является членом Академии художеств. Юрий Любимов также был озадачен: "Это странно, что я, режиссер, стою среди художников. Я этого никак не ожидал".

    15 июня начинаются большие торжества в связи с 250-летием Академии. Их откроет большая выставка картин, скульптур и архитектурных проектов из собрания АХ, которая пройдет в столичном "Манеже".
    http://lenta.ru/news/2007/06/15/academy/​
     

Загрузка...